Специальные экскурсионные программы для участников СВО разработали в Крыму
25 ноября, 17:51
Образование и медицина: каким будет бюджет Крыма в 2026 году
25 ноября, 17:20
С участником СВО рядовым Владимиром Сеневичем простились в Крыму
25 ноября, 16:53
Участок дороги в Качу сделают реверсивным 29 и 30 ноября в Севастополе
25 ноября, 16:41
Где появятся новогодние елки в Ялте
25 ноября, 16:29
В боевых действиях на стороне Украины обвиняют двоих крымчан
25 ноября, 16:01
Правда о буднях СВО: фотовыставка "Рядовой военкор" открылась в Евпатории
25 ноября, 15:44
На банки и МФО стали чаще жаловаться жители Крыма
25 ноября, 15:02
В России спрогнозировали рост российского неэнергетического экспорта
25 ноября, 15:00
Эксперты спрогнозировали рост российского экспорта к 2040 году
25 ноября, 14:30
Опасное мясо и другие продукты изъяли в нескольких кафе Крыма
25 ноября, 14:22
За вылов креветки в розовом озере браконьеры получили 2 года условно в Крыму
25 ноября, 13:49
Организатора узла связи для украинских мошенников задержали в Крыму
25 ноября, 13:21
Более 330 тысяч рублей за помощь бизнесу просил чиновник и попался
25 ноября, 13:03
 Цифровая пилюля: покупки лекарств в России массово уходят в онлайн
25 ноября, 12:30

24 ноября в истории Севастополя. Восстание под предводительством Петра Шмидта

Что произошло в этот день в разные годы
Петр Шмидт из открытых источников, народное достояние
Петр Шмидт
Фото: из открытых источников, народное достояние
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

24 ноября 1905 года (по старому стилю — 11 ноября) в Севастополе началось знаменитое восстание под руководством лейтенанта Петра Шмидта на крейсере "Очаков". 

Восстание началось стихийно. Ему предшествовали забастовки и митинги, некоторые из них в Севастополе закончились расстрелом митингующих. Ситуация по всей стране была в предреволюционном состоянии. Реакция властей была с одной стороны жесткой, с другой — на местах, в частности в Крыму и Севастополе, власти сами не знали, что делать с настроениями масс, поэтому они то заигрывали с протестующими, то закручивали гайки.

В Севастополе командование флотом попыталось учинить расправу над участниками многотысячного митинга матросов и солдат, это привело к еще большему противостоянию и восстанию матросов. В выступлении приняли участие матросы флотской дивизии, часть солдат 49-го Брестского пехотного полка, рабочие адмиралтейства (всего более 2 тысяч человек). Севастопольская военная социал-демократическая организация стремилась придать стихийному выступлению организованный характер, вовлечь в него все корабли и части флота.

25 ноября к восставшим присоединились матросы крейсера "Очаков", 28 ноября — броненосца "Св. Пантелеймон" (бывший "Потемкин"). Восставшие избрали Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов, который выработал требования к царскому правительству: созыв Учредительного собрания, учреждение демократической республики, установление свободы слова, митингов и собраний, введение 8-часового рабочего дня, сокращение сроков и улучшение условий воинской службы и др. Командование восставшими взял на себя лейтенант П. П. Шмидт.

Утром 28 ноября Шмидт поднял на "Очакове" флажный сигнал "Командую флотом". К полудню в руках восставших было уже 12 кораблей, экипажи которых насчитывали более 2200 человек (броненосец "Св. Пантелеймон", крейсер "Очаков", минный крейсер "Гридень", минный транспорт "Буг", канонерская лодка "Уралец", эскадренные миноносцы "Заветный" и "Свирепый", миноносцы № 265, 268, 270, учебные суда "Днестр" и "Прут"). На мятежных кораблях были подняты красные флаги. Численность восставших на берегу достигла 6 тыс. человек.

В ответ власти стянули к Севастополю войска, развернули артиллерию всех кораблей и батарей крепости. После безуспешных переговоров береговая и корабельная артиллерии открыли по мятежным кораблям огонь. "Очаков" получил значительные повреждения, многие моряки погибли. Через 1,5 ч матросы покинули корабль. Шмидт с сыном и матросами перешел на миноносец № 270 и при высадке на берег был арестован. Обстрел казарм дивизии продолжался вечером и ночью. Было арестовано свыше 2 тысяч человек. Лейтенант Петр Шмидт, матросы А. И. Гладков, Н. Г. Антоненко, кондуктор С. П. Частник были приговорены к смертной казни и расстреляны, 14 человек — к бессрочной каторге, 103 человека — к каторжным работам, 151 человек направлен в дисциплинарные части, более 1000 человек наказаны без суда.

Император Николай II так писал об этих событиях своей матери: "Вчера, по крайней мере, генерал Меллер-Закомельский энергично покончил с мятежом; морские казармы взяты Брестским полком, и крейсер "Очаков" сдался после стрельбы с "Ростислава" и артиллерии на берегу. Сколько убитых и раненых, я ещё не знаю. Подумать страшно, что это всё свои люди!! Какой-то прогнанный со службы офицер бывший лейтенант Шмидт провозгласил себя командиром "Очакова", но после боя бежал, переодетый матросом, и был пойман. Его, конечно, придётся расстрелять!".

Крейсер "Очаков"

Крейсер "Очаков". Фото: Фото: из открытых источников, народное достояние

11(24) ноября 1910 года состоялось открытие Севастопольской авиационной школы Отдела воздушного флота. 3 мая 1916 года приказом Императора севастопольской военной авиационной школе присвоено наименование: "Севастопольская Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича военная авиационная школа".

57076
120
38