Более 450 кг опасных говядины и субпродуктов пытались ввезти в Крым с Кубани
12:05
Алуштинские дорожники готовятся к зимним гололедицам в Крыму
11:45
Возраст не помеха воину, уверен "Марчекан"
11:26
Организатора незаконного летнего детского лагеря оштрафовали в Севастополе
11:17
Угрожавшего безопасности Черноморского флота офицера арестовали в Севастополе
10:51
ВТБ выяснил, сколько свободных денег россияне хранят на карте
10:44
Из-за срыва сроков ремонта отопления в школе уволили замглавы района в Крыму
10:06
Документацию для добычи сакских грязей согласовали в Крыму
09:39
Замглавы Ялты задержали, в мэрии работали силовики - власти
09:08
Информацию на симферопольских остановочных павильонах обновят в Крыму
08:57
13 ноября в Севастополе. Гагаринский район
08:30
Учреждена премия "Книжные люди" (16+)
08:00
"Платину" рейтинга лучших работодателей Forbes в сфере транспорта получил один Аэрофлот
07:15
Паспорта для хвостатых: готовы ли к регистрации кошек и собак в Севастополе
12 ноября, 17:46
Ставропольского льва переименовали и поселили в Симферополе
12 ноября, 17:21

28 сентября в истории. Подлодка взяла в плен и притащила в порт пароход

Что произошло в этот день в разные годы в Севастополе
Подводная лодка "Тюлень" на рейде Севастополя из открытых источников
Подводная лодка "Тюлень" на рейде Севастополя
Фото: из открытых источников
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

28 сентября 1916 года экипаж русской подводной лодки Черноморского флота "Тюлень" после часового боя захватил вооруженный турецкий транспорт "Родосто" и привел его в Севастополь. Это, пожалуй, единственный случай в русском флоте, когда подводная лодка после артиллерийского (!) боя вышла победителем и сумела привести противника в свой порт.

Начиналось все в конце боевого дежурства лодки вечером 28 сентября. "Тюлень" двигался в надводном положении недалеко от острова Кефкен. Примерно в 22.00 сигнальщик заметил большой пароход, шедший от Босфора вдоль турецкого берега. По сигналу боевой тревоги орудийные расчеты двух 75-мм пушек заняли свои места, и командир лодки Китицын повел "Тюлень" вокруг Кефкена, чтобы опередить пароход. 

В 22.45 с лодки прозвучал первый выстрел, и сразу же в ответ с парохода грянули два орудия. Экипаж лодки умело воспользовался спустившейся на море кромешной мглой, чего нельзя было сказать о противнике. Он, наоборот, неверно оценил обстановку и принял русскую подводную лодку за эсминец. Установил прицелы орудий на 8—10 кабельтовых, в то время как фактически лодка находилась на дистанции 5—6 кабельтовых. Из 30 выпущенных с парохода снарядов ни один не причинил лодке повреждений.

В течение 50 минут с лодки было выпущено 46 снарядов, около 30 из которых попали в цель. На пароходе вспыхнул пожар, но он не желал сдаваться. Когда на подводной лодке осталось всего семь снарядов для носовой пушки, Китицын подвел лодку к "Родосто" и фактически в упор расстрелял еще шесть снарядов по цели. Только после этого турецкий пароход беззвучно остановился. Лодка подошла к пароходу и подняла из воды восемь человек из его команды.

Несколько моряков "Тюленя" перешли на "Родосто" и начала тушить пожары и исправлять рулевое управление. К сильно поврежденный и еще дымящийся "Родосто" под конвоем "Тюленя" повели к Севастополю. Вечером 31 сентября лодка и плененный пароход в сопровождении эсминца "Быстрый" благополучно пришли в порт.

18+. Информационное агентство SevastopolMedia, регистрационный номер ИА № ФС 77 — 81342 от 30.06.2021, регистрирующий орган — Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

57076
120
38