Стоматологи выплатили почти 200 тысяч рублей пациентке в Севастополе
13:06
Эксперты Авито Услуг выяснили, на что обращают внимание россияне при выборе мастера
13:00
Эксперты Авито Услуг выяснили, на что обращают внимание россияне при выборе мастера
13:00
Новую линию освещения обустроили на улице Хрусталева в Севастополе
12:03
С начала года более 178 тысяч человек отдохнули в Евпатории
11:29
С участником СВО Анатолием Левшуковым простились в Бахчисарайском районе Крыма
11:13
Не соответствуют гигиеническим нормативам около 6% проб морской воды в Крыму
11:04
Надвижку 800-тонного пролета завершили на дороге в объезд Алушты в Крыму
10:41
Выставку детских рисунков откроют 8 июля в Симферополе
10:05
От пахоты до выпускного бала: чем жила Якутия в первые месяцы после Победы
05:00
Вахта Победы: агитация в колхозах и самоотверженный труд грузчиков на Сахалине
03:00
Жарко, местами гроза: погода в Крыму и Севастополе 6 июля
5 июля, 17:01
ЛДПР представили своего кандидата в губернаторы Севастополя
5 июля, 16:37
Медики спасли новорожденного в Севастополе
5 июля, 16:02
День семьи, любви и верности начали праздновать в Севастополе
5 июля, 15:24

17 новых улиц появилось в Севастополе

Часть из них названа в честь ветеранов войны, часть - в честь сотрудников ФСБ
3 сентября 2021, 10:22 Общество
Правительство Севастополя ИА SevastopolMedia
Правительство Севастополя
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

17 новых улиц Севастополя получили свои наименования. Две улицы назвали в честь офицеров Центра специального назначения ФСБ России Дениса Ракицкого и Александра Байбутлова. Уроженцы Севастополя учились в военно-морском институте им. П. С. Нахимова. Офицеры погибли 28 августа 2017 года при проведении контртеррористической операции, выполняя служебный долг по защите от угрозы терроризма, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на пресс-службу города. 

По информации директора департамента архитектуры и градостроительства Максима Жукалова, названия получили еще две остановки общественного транспорта и один сквер. 

— В числе улиц, получивших наименование, пять названы в честь ветеранов Великой Отечественной войны: Павла Будякова, краснофлотца Александра Федорова, Михаила Марфина, капитана Дьячкова и сержанта Стрельцова, — отметил Жукалов.

Одну улицу назвали в честь героя труда Александра Гальченко, еще девять получили наименования, выбранные местными жителями. Теперь севастопольцы, проживающие на новых улицах, смогут оформить регистрацию по месту жительства. 

Кроме того, названия получили остановки общественного транспорта на улице Братьев Манганари.

— Присвоение наименований остановкам общественного транспорта, расположенным в районе Западного берега Камышовой бухты, позволит департаменту транспорта внести остановки в реестр маршрутов регулярных перевозок и запустить движение автобусов по данному маршруту, — добавил глава ведомства.

Максим Жукалов также подчеркнул, что название появилось и у сквера в микрорайоне Голландия. Его выбрали на основании многочисленных обращений как общественных организаций, так и жителей микрорайона. "Неоднократно поступали обращения об увековечивании памяти вице-адмирала Михаила Крастелева — ветерана Великой Отечественной войны, начальника Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища", — отметил директор департамента. 

СПРАВКА: Павел Будяков — военный интендант 3 ранга, с августа 1941 г. принимал непосредственное участие в формировании 7 БМП, затем в должности заместителя командира 7 БМП по материально-техническому обеспечению сражался в рядах бригады до последнего дня обороны. В феврале 1942 г. награжден орденом Красной Звезды. Из Севастополя эвакуировался в первых числах июля 1942 г. на катере "Морской охотник" вместе с начальником штаба бригады полковником Кольчицким и другими защитниками Севастополя. Во время перехода на Кавказ погиб в море после затопления катера в результате авианалета немецкой авиации;

Краснофлотец Александр Федоров — в 1941-1942 гг. был направлен на должность ординарца, связного командира 7 БМП для обеспечения его связи со штабом бригады. Награжден медалью "За оборону Севастополя";

Михаил Марфин — в период обороны Севастополя старшина 2-й статьи, военный журналист, секретарь редакции газеты 7 БМП "В бой за Родину".  В районе м. Херсонес 3 июля 1942 г. доплыл с берега вплавь до одного из подошедших катеров, на борту которого сумел эвакуироваться на Кавказ. Затем продолжил службу в редакции газет 137-го полка морской пехоты Черноморского флота, 11-й Новороссийской штурмовой авиадивизии ВВС ЧФ "Черноморский сокол". В послевоенный период продолжил работу на литературном поприще и работал в редакции ведущих советских газет "Комсомольская правда", "Литературная жизнь", "Труд", журнала "Турист" и других;

Капитан Дьячков — командир 5-го батальона 7 БМП, участвовавшего в боях во время обороны города Севастополя. Погиб в 1942 году при обороне города Севастополя;

Сержант Стрельцов — командир четвертого орудия легендарной 365 зенитной батареи.

Александр Гальченко — Герой Социалистического Труда, забойщик прокопьевской шахты "Зенковская", начинал свою трудовой путь в городе Севастополе в 1940 году.

57076
120
38