Есть нюансы: чего ждут от создания рейтинга автошкол на Крымском полуострове
18 ноября, 18:01
Ракетчиков и артиллеристов поздравит телебашня в Крыму 19 ноября
18 ноября, 17:58
Нарушившая договор педагог вернет 1 млн рублей в бюджет Севастополя
18 ноября, 17:20
Отключением света в Симферополе заинтересовалась прокуратура в Крыму
18 ноября, 16:47
Новый газопровод в Байдарскую долину запустят в Севастополе
18 ноября, 16:02
Начальник ударил подчиненного в Крыму: полиция проводит проверку
18 ноября, 15:32
Реку Бельбек неправомерно использовало винодельческое хозяйство под Севастополем
18 ноября, 15:11
За махинации с грантами отправится в колонию чиновник в Крыму
18 ноября, 14:07
На системы наружного освещения дорог потратили более 200 млн рублей в Крыму
18 ноября, 13:46
86% россиян ожидают положительных изменений от искусственного интеллекта
18 ноября, 13:40
Бюджет на три года в первом чтении приняли депутаты заксобрания Севастополя
18 ноября, 13:06
Почти 30 млн рублей задолжало за экологические платежи предприятие в Крыму
18 ноября, 13:02
Незаконных торговцев рыбой и молоком выявили в Керчи
18 ноября, 12:42
С участником СВО Виталием Медюшко простились жители Нижнегорского района Крыма
18 ноября, 11:48
Морские пехотинцы "Малюта" и "Шепот" вызвали огонь на себя и не отступили
18 ноября, 11:27

1 сентября в истории. Даша Севастопольская, Приморский бульвар и полеты на шаре

Что произошло в этот день в разные годы в Севастополе
Даша Севастопольская
Даша Севастопольская
Фото:
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

1 сентября 1836 года родилась Даша Севастопольская (Дарья Лаврентьевна Михайлова, по мужу Хворостова), одна из первых военных сестёр милосердия, участница Первой обороны Севастополя 1854 — 1855 гг. 

В 2020 году в Севастополе была очреждена медаль имени Даши Севастопольской. Медалью награждаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства за значительный вклад в оказание медицинской помощи населению города Севастополя, за милосердие и особую заботу по уходу за больными, инвалидами войны и (или) труда.

Такие же медали и знаки отличия есть и в дургих субъектах РФ: в Республике Крым — знак отличия Совмина "За милосердие имени Даши Севастопольской", в Республике Марий Эл — "Медаль имени Даши Севастопольской".

Вместе с медалью имени Даши Севастопольской отличившиеся медицинские работники будут получать выплату в размере 150 тысяч рублей. 

Первой медалью Даши Севастопольской в Севастополе наградили посмертно медицинскую сестру из городской больницы № 9 Пелагею Анатольевну Мазурову, которая работала с коронавирусными больными и умерла 18 августа 2020 года от осложнений, вызванных коронавирусом, в возрасте 65 лет.

1 сентября 1885 года на месте бывшей Николаевской батареи открыт Приморский бульвар. Тут высадили деревья и кустарники, обустроили прогулочные площадки с видом на море. В западной части построили яхт-клуб с читальней и рестораном. Новый бульвар назвали Приморским, хотя его часто называли Еранцевским садом по имени инженера-гидротехника, бывшего градоначальника Фёдора Николаевича Еранцева, который принимал активное участие в его сооружении.

В 1890-е года на бульваре построили театр. В разное время здесь выступали известные мастера сцены М. С. Щепкин, Ф. И. Шаляпин, В. Ф. Комиссаржевская и другие. В 1900 году был на гастролях Московский Художественный театр, показавший чеховские пьесы "Чайка" (12+) и "Дядя Ваня" (12+). 

Приморский бульвар в начале XX века

Приморский бульвар в начале XX века. Фото: Фото: из открытых источников

Почти одновременно с театром на Приморском бульваре было построено здание морской биологической станции с аквариумом — первая в России научная организация по изучению флоры и фауны моря.

В начале XX века Приморский бульвар делился на две части. Первая была платной. За вход в неё летними вечерами, когда играл флотский оркестр, необходимо было платить 10 копеек. За ограждением, где бульвар выходил к графской пристани вход был бесплатным, однако вход на бульвар нижним чинам и с собаками был запрещён.

Бульвар неоднократно реконструировался и расширялся. В 1949 году архитекторы П. В. Кумпан, Г. Г. Швабауер и И. А. Сабуров разработали проект после осуществления которого Приморский бульвар значительно изменился: увеличилась его протяжённость, появилась чугунная ограда, стал богаче и разнообразнее зелёный наряд бульвара. Новая часть Приморского пролегла от Дворца пионеров (ныне Дворец детства и юности) к театру имени Луначарского.

1 сентября 1901 года в Севастополе проведены опыты морского воздухоплавания. Впервые оболочка шара наполнилась водородом. В полет на высоту 170 м ушли поручик фон Берхгольц, лейтенант М.Н.Большев и инженер-механик Ротманов. Впервые были получены фотоснимки Севастопольской бухты с высоты 325 м, привязные подъемы в море совершали броненосца "Чесма", ночные подъемы с берега, выполнено эвакуация человека с борта броненосца на берег и обратно, получены результаты наблюдений и корректировки стрельбы орудий броненосца.

1 сентября 1909 года император Николай II посетил Севастополь и осмотрел Подводные Силы Черноморского флота.

1 сентября 1942 года — во дворе школы N 25 на ул. Пушкина были повешены три севастопольских старшеклассника. Сегодня на этом месте находится сквер им. Бузина. Фашисты насильно сгоняли ребят на строительство оборонительных сооружений, шоссейных и железных дорог. Уклонявшихся — вешали или расстреливали. В этот день фашисты повесили Николая Лялина, Анатолия Власова и Владимира Мацука.

57076
120
38