5 августа 1802 года родился адмирал Павел Степанович Нахимов (1802–1855), русский флотоводец, герой Синопа и обороны Севастополя (1854-1855). Среди русских флотоводцев занимает исключительное место как один из самых ярких представителей школы русского военного искусства. Нахимов видел в службе на флоте единственный смысл и цель своей жизни.
В 1821 г. он был определен на службу на фрегат "Крейсер", командовал которым в то время капитан 2-го ранга М.П. Лазарев — будущий адмирал и флотоводец, с 1833 по 1851 гг. командующий черноморским флотом. Лазарев быстро оценил способности молодого офицера и привязался к нему так, что с того времени они практически не расставались по службе. На этом же корабле Нахимов совершил кругосветное путешествие, по возвращении из которого в 1825 г. получил звание лейтенанта и орден Св. Владимира 4-й степени. Вскоре он был переведен служить на только что сошедший со стапелей корабль "Азов", командовал которым все тот же М.П. Лазарев, к тому времени уже капитан первого ранга. И именно на этом корабле, находясь в должности командующего его батареей, П.С. Нахимов принял свое боевое крещение.
31 декабря 1831 г. Нахимова назначили командиром построенного на Охтенской верфи фрегата "Паллада".
В 1834 г. по ходатайству Лазарева, тогда уже главного командира Черноморского флота, Нахимова перевели в Севастополь.
В период первой обороны Севастопля принял в ней самое актвиное участие. Несмотря на героизм и мужество защитников города, лишения и голод изменить общую ситуацию — деблокировать город или действенно помочь ему было невозможно.
В марте 1855 г. Николай I пожаловал Нахимова в адмиралы. В мае доблестного флотоводца наградили пожизненной арендой, но Павел Степанович досадовал: "На что мне она? Лучше бы мне бомб прислали".
Вот что писал Е.В. Тарле: "Нахимов в своих приказах писал, что Севастополь будет освобожден, но в действительности не имел никаких надежд. Для себя же лично он решил вопрос уже давно, и решил твердо: он погибает вместе с Севастополем. "Если кто-либо из моряков, утомленный тревожной жизнью на бастионах, заболев и выбившись из сил, просился хоть на время на отдых, Нахимов осыпал его упреками: "Как-с! Вы хотите-с уйти с вашего поста? Вы должны умирать здесь, вы часовой-с, вам смены нет-с и не будет! Мы все здесь умрем; помните, что вы черноморский моряк-с и что вы защищаете родной ваш город! Мы неприятелю отдадим одни наши трупы и развалины, нам отсюда уходить нельзя-с! Я уже выбрал себе могилу, моя могила уже готова-с! Я лягу подле моего начальника Михаила Петровича Лазарева, а Корнилов и Истомин уже там лежат: они свой долг исполнили, надо и нам его исполнить!"
Когда начальник одного из бастионов при посещении его части адмиралом доложил ему, что англичане заложили батарею, которая будет поражать бастион в тыл, Нахимов отвечал: "Ну, что ж такое! Не беспокойтесь, мы все здесь останемся".
Фатальное пророчество не преминуло сбыться. 28 июня (10 июля) 1855 года, во время объезда передовых укреплений на Малаховом кургане П.С. Нахимов погиб. Офицеры пытались уберечь своего командующего, уговаривая его уйти с кургана, который в тот день обстреливался особенно интенсивно.(по материалам рогссийского военно-историяческого общества).
Памятник Тотлебену в Севастополе. Фото: ИА SevastopolMedia
5 августа 1909 года в Севастополе на Историческом бульваре торжественно открыт памятник Эдуарду Ивановича Тотлебену, национальному герою России и Болгарии. Он руководил инженерной обороной города в годы Крымской войны.
Тотлебен скончался в городе Садене близ Франкфурта-на-Майне в Германии. Тело графа доставили на его родину в Ригу и поместили в фамильный склеп. По повелению императора Александра III прах Тотлебена в 1884 г. был захоронен на Братском кладбище в Севастополе.
Монумент создан скульптором И. Н. Шредером, использовавшего эскизы генерала, художника А. А. Бильдерлинга. Он представляет многофигурную композицию, завершающуюся бронзовой скульптурой Тотлебена. Вокруг — шесть бронзовых фигур представителей различных родов войск в полный рост. Общая высота памятника 13,7 м, скульптуры Тотлебена — 5,3 м. На монументе надпись: "Генерал-адъютант, граф Эдуард Иванович Тотлебен. В создании примерных трудов по возведению севастопольских укреплений, составляющих образец инженерного искусства, и в награду за блистательную храбрость при отражении штурма награжден орденом Св. Георгия III ст.". Ниже — бронзовая карта с изображением укреплений города.
В годы Великой Отечественной войны памятник был частично разрушен: снарядом снесена голова основной скульптуре, повреждены другие фигуры.
В 1945 г. скульптура героя восстановлена по проекту скульптора Л. М. Писаревского.