Врач-диетолог рассказала, сколько времени нужно тратить на обед. Она порекомендовала во время употребления пищи не отвлекаться на компьютер и телефон.
Как заявила диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова, идеальная продолжительность обеда составляет 15–30 минут, в зависимости от рациона. Доктор подчеркнула, что на мясо понадобится больше времени, чем на котлету или кусочек рыбы.
"Рыба быстро усваивается, а для того, чтобы тщательно прожевать курицу или говядину, нужно больше времени. Творог, омлеты легко и быстро усваиваются", — отметила медик.
Врач напомнила о постулате, известном еще со времен Ильфа и Петрова, написавших: "тщательно пережевывая пищу, мы помогаем обществу". Тщательно пережевывать пищу очень важно для сохранения крепкого здоровья, уточнила эксперт.
Она добавила, что в результате небрежного пережевывания пищи возникают проблемы со стулом, дефицит микроэлементов и витаминов. "Просто мы нарушаем первичный этап пищеварения — плохо пережевываем еду. Из-за этого в желудок попадают большие куски пищи, возникает чувство тяжести", — сообщила Нурия Дианова.
По словам специалиста, многие офисные работники обедают буквально с телефоном в руках или перед компьютером. Это очень плохо, предупредила диетолог.
Смартфон во время обеда — третий лишний. Гаджеты мешают мозгу правильно воспринимать процесс еды. В результате увеличивается риск переедания и развития опасных болезней, резюмировала гастроэнтеролог в интервью радио Sputnik.
Никифор Кукурузов

Диетолог предупредила, что такая пища вредна для некоторых людей