В медиарейтинге глав заксобраний лидирует спикер парламента Крыма Константинов
16:45
Карты банка ПСБ получили более 11 000 граждан РФ - жителей Республики Абхазия
16:15
Четверо детей ушли из дома, но искали только одного
16:01
На Северной стороне Севастополя запускают вечерние автобусные маршруты
15:41
Первая группа мусульман отправилась в хадж из Крыма
15:21
Штормовое предупреждение объявили на выходные в Крыму
15:11
Вахта Победы: Ставрополье возвращается к мирной жизни
15:10
Почти 340 тысяч рублей получит мужчина от забывчивого работодателя на Юге России
14:49
Туристов готовы принять 69 пляжей в Ялте
14:05
Почему в несколько раз подорожала картошка в Крыму, рассказал эксперт
13:31
Частные инвесторы потратят 40 млрд рублей на яхтцентр в Балаклаве
13:16
За уничтожение 40 гектаров заповедного леса осужден житель Крыма
12:56
Черешня может сильно подорожать этим летом в Крыму
12:32
Кузнецкбизнесбанк открыл офис в Симферополе
12:21
Мама с тремя детьми заблудилась в горах Крыма
12:18

7 июля - День победы русского флота над турецким в Чесменском сражении

Чесменское сражение. Художник И. К. Айвазовский
Чесменское сражение. Художник И. К. Айвазовский
Фото:
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

День воинской славы — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении в 1770 году стали официально отмечать в России с 10 июля 2012 года, когда был принят Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России". 

Эпохальное сражение двух флотов произошло 24-26 июня (5-7 июля) 1770 года в Чесменской бухте на западном побережье Турции. Две русские эскадры под командованием адмирала Григория Спиридова и контр-адмирала англичанина Джона Эльфинстона, под общим командованием графа Алексея Орлова, обнаружили турецкий флот на рейде Чесменской бухты в Средиземном море и атаковали его, заперли в бухте и уничтожили. 

Черноморского флота у России тогда не было, поэтому в Средиземное море отправились корабли балтийского флота. Как пишет сайт topwar.ru, русские корабли должны были нарушить морские коммуникации турков в Средиземном море и отвлечь силы противника с Черноморского театра боевых действий. Напомним, между Россией и Турцией к тому времени уже два года шла война (1768-1774).

Утром 16 (27) мая около острова Специя русская эскадра обнаружила противника. Турки имели почти двойное превосходство в силах, но от боя отказались, спрятавшись в порту Наполи-ди-Романья. На следующий день русские атаковали противника. Бой завершился без особых потерь с обеих сторон. 22 мая (2 июня) эскадра Эльфинстона объединилась с эскадрой Спиридова и экспедиция вернулась к Наполи-ди-Романья, но турок там уже не было.

Почти месяц русские искали турецкий флот. 23 июня (4 июля) у острова Хиоса дозорные корабля "Ростислав" обнаружили противника. Оказалось, что противник имел в своём составе: 16 линейных кораблей (из них 5 по 80 пушек каждый, 10 — по 60-70 пушек), 6 фрегатов и десятки шебек, галер и других малых боевых и вспомогательных судов. На вооружении турецкого флота было 1430 орудий, общий экипаж насчитывал 16 тыс. человек. У графа Орлова, который перед этим принял на себе командование объединенной эскадрой, перед началом сражения было всего 9 линейных кораблей, 3 фрегата и 18 других судов, которые имели 730 орудий и экипаж около 6,5 тысяч человек. То есть противник имел двойное превосходство в орудиях и людях.

Несмотря на это хитрость и умение русских моряков позволили атаковать превосходящие силы, отринув существовавшие тогда учения по тактике морского боя. В ночь на 26 июня (7 июля) русские корабли вступили в бой. К утру было сожжено и потоплено 15 турецких линейных кораблей, 6 фрегатов и свыше 40 вспомогательных судов. Один вражеский линейный корабль "Родос" и 5 галер захватили. Турецкий флот понес огромные потери — 10-11 тыс. человек. Русский флот в этот день потерь в кораблях не имел. Погибло 11 человек. Таким образом, русский флот добился блестящего успеха, полностью уничтожив вражеский флот, и с минимальными потерями.

Чесменское сражение имело важное военно-политическое значение. Османская империя, лишившись флота, вынуждена была отказаться от наступательных действий против русских в Архипелаге, сосредоточив свои силы на обороне пролива Дарданелл и приморских крепостей. В Стамбуле опасались, что русские могут угрожать столице империи. Часть турецких сил была отвлечена от Причерноморского театра. Всё это сыграло важную роль при заключении Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Сражение стало свидетельством возросшей морской мощи России. Чесменская победа вызвала широкий резонанс в Европе и Азии. Крупнейший боевой успех русских моряков был столь очевиден, что пренебрежение и скептицизм в отношении нашего флота сменились задумчивостью и даже опаской.

57076
120
12