29 июня 1983 года на Историческом бульваре в Севастополе был открыт памятник адмиралу Федору Федоровичу Ушакову.
Авторами проекта стали скульптор С.А. Чиж, архитекторы А.С. Гладков и Г.Г. Кузьминский.
Федор Федорович Ушаков (13 (24) февраля 1744 г. — 2 (15) октября 1817 г.) внес большой вклад в основание и развитие российского флота и самого города Севастополя.
Звание "адмирал" Ушаков получил за триумфальное освобождение Ионических островов от французов в октябре — ноябре 1798 г. и взятие неприступной крепости Корфу.
В апреле 1789-го Ушакова производят в контр-адмиралы, и он становится командующим Севастопольской эскадрой, а уже в следующем году — главным командиром Черноморского флота и портов.
Много внимания адмирал Ушаков уделял строительству Севастополя: по его инициативе строятся казармы, склады, госпиталь, укрепляется адмиралтейство. По распоряжению Ушакова в балке на Корабельной стороне, впоследствии получившей его имя, был разбит сад для отдыха нижних чинов. В отечественной истории навсегда остались блестящие победы, одержанные эскадрой Черноморского флота под командованием Ф. Ф. Ушакова: у острова Фидониси, в Керченском морском сражении, у Тендровской косы, у мыса Калиакрия и при овладении крепостью Корфу. Федор Федорович по истине обладал огромным талантом флотоводца и выдающимися организаторскими способностями.
В знак признания выдающихся заслуг адмирала 3 марта 1944 года был учрежден военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова. В это же время принимается решение о сооружении ему памятника в Севастополе, а скульптор Попов приступает к разработке проекта. Однако первоочередные работы по восстановлению города из военных руин вынудили отложить установку памятника на будущее. В 1954 году площадь Коммуны называют именем Ушакова, а в её центральной части устанавливают закладной камень, утверждающий, что здесь воздвигнут памятник адмиралу Ушакову. Но монумент был установлен лишь в 1983 году, в дни празднования 200-летнего юбилея города, пишет сайт Аллея info.
В 2001 году Федора Ушакова канонизировали и причисление к лику святых как человека глубоко верующего, праведного и милосердного.