Минстрой России опубликовал результаты Индекса качества городской среды за 2020 год. По итогам прошлого года Севастополь получил 179 баллов и занял место ниже Барнаула и Читы. Среди больших городов, к которым Минстрой причислил и Севастополь, тройку лидеров составляют Грозный, Сочи и Тюмень, худшие показатели у Курска, Симферополя и Архангельска, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на Минстрой.
Как отмечают в Минстрое, по итогам 2020 года достигнуть нужной отметки Индекса для признания среды благоприятной в 177 баллов смогли 76 городов, что на 18 городов больше, чем планировалось достигнуть по плану федерального проекта "Формирование комфортной городской среды".
"Сегодня перед нами стоит важная цель, поставленная Президентом России, по улучшению комфортности городской среды в 1,5 раза к 2030 году. Мы должны обеспечить не только количество, но и качество застройки. Индекс нам в этом эффективно содействует для мониторинга за ситуацией, и Минстрой России, ДОМ.РФ совместно с регионами проводят большую работу для его подсчета. В кризисный год, несмотря на все трудности, средний индекс вырос на 4%, а количество городов с благоприятной городской средой составило 375 городов против 299 в прошлом году. Повышение значения индекса — это показатель системной работы региональных и городских команд по развитию комфортной среды своих городов. Необходимо и далее комплексно решать задачи повышения качества жизни россиян, что найдет свое отражение в Индексе", — заявил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.
Плановое значение индекса составляет 177 баллов. У Севастополя план превышен на два балла и составляет 179, а у Москвы этот показатель равен 288, но Москва находится в группе крупнейших городов. Севастополь расположился в группе крупных городов в условно комфортном климате.
Один из критериев Индекса — вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития. Именно граждане создают запрос на определенные территории. Только они знают, что именно им необходимо для комфортной жизни, чего им не хватает в городе в целом или рядом с домом. Диалог с жителями и обсуждение с ними ключевых решений позволяет создавать действительно востребованные общественные пространства, повышает экономическую привлекательность территорий.
Широкое вовлечение горожан в процессы, связанные с повышением качества городской среды, способно оказать влияние на преобразования по любому из индикаторов. Поэтому, чтобы упростить и систематизировать опрос граждан, дать россиянам во всех регионах страны возможность принимать участие в благоустройстве, в 2021 году запускается общефедеральная рейтинговая платформа по голосованию за объекты благоустройства.
Голосование пройдет в период с 26 апреля по 30 мая на платформе za.gorodsreda.ru. На сайте платформы будет собран перечень всех возможных территорий к благоустройству в конкретном городе или регионе, а также перечень дизайн-проектов, из которых можно будет выбрать наилучший. Территории и проекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в список на благоустройство на текущий год.
СПРАВКА: Индекс качества городской среды был разработан Минстроем России совместно с институтом развития "ДОМ.РФ" и "КБ Стрелка" для того, чтобы не просто оценивать качество среды, но и отслеживать динамику изменений в каждом отдельном городе. Этот интегральный показатель развития городов впервые был рассчитан в 2018 году.
Индекс качества городской среды — это показатель состояния городской среды, измеряемый в баллах. Индекс позволяет муниципальным властям понять, на какие аспекты развития городской среды необходимо обратить внимание в первую очередь, чтобы жизнь в том или ином населенном пункте стала комфортной, безопасной и интересной. Каждый город может получить до 360 баллов (36 индикаторов оцениваются по шкале от 1 до 10 баллов). Оценка до 180 баллов говорит о в целом неблагоприятной городской среде, а от 181 и выше — о в целом благоприятной.