Семьи "Мечтателей" и "Реалистов" из центра России познают в быту "Дальневосточный Дзен"
28 августа, 09:40
Исследования в Севастополе: микроводоросль спасает устриц от стресса
17:57
Российский хоррор про акул-людоедов собираются снять в Крыму
17:22
На площадке объявлений бензин АИ-95 предлагают по 160 рублей за литр в Крыму
16:44
Индустриальный парк "Феодосия" начинает работу в Крыму
16:09
В Крыму земляки помогли бойцу СВО из Чувашии восстановить документы
15:49
Легко не будет: Михаил Развожаев принес присягу в Севастополе
15:27
Авария в электросетях оставила без света жителей Алушты и четырех сел в Крыму
14:24
Топливо возвращается: свыше 15 заправок продают бензин в Севастополе
14:15
Упростили получение компенсации вместо участков для военнослужащих в Крыму
13:39
Kia Rio, Lada Granta и Hyundai Solaris стали самыми востребованными авто прошедшего лета
13:20
За организацию нелегальной миграции задержали двоих мужчин в Крыму
12:52
Приставы выявили 18 должников на дорогах Евпатории в Крыму
12:17
Массовая рассылка налоговых уведомлений стартовала в Севастополе
11:37
Систему оповещения населения о ЧС проверят в Крыму 1 октября
10:48
Мощная мошенническая схема раскрыта в Крыму: задержан техник с сим-боксами
10:32

Самая недоступная ипотека - в Севастополе

Город-герой - достаточно слаборазвитый в экономическом плане регион, поэтому низкие места по доступности жилья неудивительны
Жилая недвижимость в Севастополе Петр Максимов, ИА SevastopolMedia
Жилая недвижимость в Севастополе
Фото: Петр Максимов, ИА SevastopolMedia

Севастополь занял одно из последних мест в рейтинге доступности ипотеки среди всех регионов России, который составило РИА Новости. В городе-герое менее 20 % семей могут приобрести типовую "двушку", используя ипотечный заем, сообщает ИА SevastopolMedia.

Лидерами по доступности ипотеки среди российских регионов стали Ямало-Ненецкий округ, Магаданская область и Ханты-Мансийский округ.

По оценкам экспертов, из-за пандемии коронавируса прошедший год оказался абсолютно нетипичным, что сказалось и на ипотеке. Во-первых, вслед за снижением ставки рефинансирования до рекордно низкого уровня (4,25%) процентные ставки по жилищным кредитам также упали.

Во-вторых, для поддержания строительной отрасли правительство запустило новую программу льготного ипотечного кредитования, которая оказалась масштабной.

В-третьих, из-за большого спроса на жилье в ряде регионов сформировался дефицит предложения, а цены выросли на десятки процентов.

При этом в девяти регионах менее 20 % семей могут приобрести типовую "двушку", используя ипотечный заем. Замыкают рейтинг Ингушетия, Чечня, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Севастополь, Республика Крым, Республика Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкария и Республика Тыва.

Как видно, замыкают рейтинг национальные республики, а также Крым и Севастополь. Это достаточно слаборазвитые в экономическом плане регионы, поэтому низкие места по доступности жилья неудивительны, пишет РИА Новости.

Крымский регион (Республика Крым и Севастополь) продолжает ощущать влияние внутрироссийской миграции. Эти два южных региона достаточно популярны для переезда жителей из других субъектов Федерации, в связи с этим спрос на жилье зачастую формируют приезжие, что позволяет ценам держаться на высоком уровне. Поэтому местные жители со своими относительно небольшими зарплатами испытывают трудности в приобретении недвижимости.

При этом эксперты отмечают, что прогресс в доступности в нижней части рейтинга был выше, чем у лидеров. Особенно сильно контраст виден на фоне Москвы и Санкт-Петербурга, где доступность и вовсе снизилась. Таким образом, снижение ставок и льготная ипотека помогла многим регионам, где доступность невысокая, а рынок недвижимости характеризуется невысоким спросом и низкими ценами, а в регионах с высокой доступностью и высоким спросом на недвижимость льготная ипотека и общее снижение ставок стимулировало рост цен недвижимость.

Интересно, что в 2019 году доля семей, которые могли купить квартиру в ипотеку в Севастополе была 16,2%, а в 2020 году снизилась до 15,9%.

Как считали рейтинг. В качестве индикатора доступности в рейтинге выступает доля семей, которые имеют возможность платить ежемесячно по кредиту при приобретении жилья в ипотеку и осуществлять повседневные расходы. Доля семей, для которых доступна покупка квартиры, оценивалась на основе распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе.

Объем кредита рассчитывался для приобретения семьей двухкомнатной квартиры среднего качества в своем регионе площадью 60 квадратных метров при первоначальном взносе в 30 процентов. Семейные доходы от трудовой деятельности учитывали выплаты НДФЛ и корректировались на региональный прожиточный минимум на каждого члена семьи. Семьдесят процентов средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета прожиточных минимумов, тратится на выплату ипотеки, 30 процентов — на прочие расходы.

Расчет проводился независимо для девяти типов по составу семей (различающихся по количественному составу и по числу детей), а результирующая доля семей рассчитывалась как средневзвешенная доля из этих девяти типов. Для расчета учитывались семьи, в которых хотя бы один член семьи имеет работу и возраст хотя бы одного члена — от 18 до 55 лет. Средние цены на квартиры на вторичном рынке, сроки кредита и процентные ставки учитывались для каждого региона в отдельности на основе официальной статистики. Для расчета рейтинга использованы актуальные данные за 2020 год, для сравнения — данные за 2019 год.

Полученная результирующая доля является индикативным показателем, отображающим различия в доступности жилья в различных регионах, при этом фактическая доступность жилья для отдельных семей из определенного региона зависит от множества иных факторов, в частности, распределения сбережений, структуры рынка недвижимости, необходимости в улучшении жилищных условий и других, которые не являлись предметом данного исследования.

*Рейтинг подготовлен по заказу агентства РИА Новости специалистами РИА Рейтинг.

2376169.jpgВ Севастополе опять подорожало автомобильное топливо

Рост цен статистика отмечает уже несколько недель

57076
120
38