За дискредитацию Вооруженных Сил России задержали женщину в Севастополе
17:17
Кандидат в губернаторы от "Единой России" подал документы в избирком Севастополя
16:26
К стрельбе готов: как на Кубани готовят курсантов в учебном центре ЮВО
16:20
Неизученные реки и водоемы внесут в госреестр в Севастополе
16:17
Аэропорт в Симферополе готов к открытию
16:14
Авито и Альфа-Банк сообщили о заключении стратегического партнерства
16:05
Температура воздуха будет выше нормы 8 июля в Крыму и Севастополе
15:57
Грузовик горел на трассе "Таврида" в Крыму
15:31
За незаконную легализацию 67 мигрантов будут судить участников ОПГ в Севастополе
15:28
Турист застрял на горе Сокол в Судаке
15:14
Хирурги спасли новорожденного с непроходимостью желудка в Севастополе
14:52
ВТБ: тренды ипотеки в Крыму схожи с федеральными
14:11
Более 870 нарушений миграционного законодательства выявили в Крыму
14:01
Поклонный крест высотой 7,5 метров водрузили на скале Ифигении в Крыму
13:48
Новые миграционные правила: как будут жить иностранцы в Крыму
13:29

Символ Севастополя отремонтируют за частные деньги

29 декабря 2020, 17:29 Общество
Туманный колокол в Херсонесе ИА SevastopolMedia
Туманный колокол в Херсонесе
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Херсонесе за частный счёт отремонтируют Туманный колокол, который является одним из символов Херсонеса и Севастополя, пишет тг-канал (12+) Южная башня.

На фоне дрязг вокруг земли и застройки, достаточно позитивная новость. Хотелось бы, чтобы таких связанных с Херсонесом новостей было больше.

СПРАВКА: Туманный (Херсонесский) колокол — на колоколе едва различима надпись вязью, текст сохранился не полностью: "Сей колокол… вылит… Святого Николая Чудотворца в Таганро… из турецкой артиллерии весом… пудов 1778 года месяца августа… числа".

Табличка на одном из пилонов колокола сегодня гласит: "Колокол отлит в Таганроге в 1778 году из турецких пушек, взятых в качестве трофея. На нём изображены покровители моряков — св. Николай и св. Фока. После Крымской войны был вывезен в Париж, где и находился до 1913 г. Во время непогоды использовался как сигнальный колокол".

В 1803 году, по указу императора Александра I, колокол был отправлен в Севастополь и предназначался для строящейся церкви Святого Николая. После Крымской войны 1853—1856 годов союзные войска Англии и Франции вывезли колокол из Севастополя в числе трофеев.

В 1913 году русский колокол был обнаружен висящим в знаменитом соборе Парижской Богоматери. Об этом стало известно французскому вице-консулу в Севастополе Л. А. Ге, который предложил вернуть колокол. Приближалась первая мировая война, Франция была кровно заинтересована в укреплении союза с Россией, и 23 ноября (6 декабря) "колокол-пленник" прибыл в Севастополь и был поднят на звонницу Херсонесского монастыря (не сохранилась, находилась рядом с Владимирским собором). В письме к Л. А. Ге президент Франции Р. Пуанкаре написал, что он возвращает колокол России в "знак союза и дружбы". Русское правительство в свою очередь наградило французского консула орденом св. Владимира 4-й степени.

Возвращение колокола состоялось 23 ноября 1913 года при большом стечении народа и сопровождалось торжественным Крестным ходом. В деле о возвращении колокола из Франции имеется его подробное описание, где говорится, что колокол "имеет изображения: на одной стороне — св. Николая, а на другой — неизвестного святого, стоящего на луне". Также в этих документах приводится текст надписи на колоколе, который уже в то время был частично утрачен.

Не все исследователи согласны с романтической историей происхождения колокола. Согласно архивным данным, он был отлит примерно в 1890 году, незадолго перед завершением строительства собора. Своё место на берегу моря он занял в 1925 году, когда монастырские здания и собор превратились в служебные и выставочные помещения созданного в том же году музея, а колокол был превращен в звуковой маяк. После Великой Отечественной войны, когда гражданские суда начали массово оснащать радиолокаторами, маячные обязанности с Херсонесского колокола были сняты, и он превратился в ещё один памятник истории города Севастополя.

57076
120
38