Упавшее дерево травмировало двух человек в Севастополе
14:01
Заливаю стакан в корень: и яблоня всю зиму стоит – подкормка для крупных плодов
13:10
Розу из букета в ноябре втыкаем в картошку – по весне любуемся фантастическим результатом
13:10
Два новых игровых комплекса для детей появятся в Евпатории
13:01
Выше уровня инфляции — в 2025 году россиян ждет рекордное повышение пенсии
13:00
Карп и Амур больше 50 кг: топ-7 самых крупных рыб, пойманных в России
12:20
Такой фасон платья скроет до 5 кг на любой фигуре — элегантно и просто
12:10
Экс-супруги в Симферополе делили антиквариат с помощью приставов
12:03
Памятную доску в честь погибшего бойца СВО открыли в Феодосии
11:05
Кладу 1 листочек на ящик: весь урожай в погребе сухой до весны – и мышей нет
11:00
Простой овощ становится роскошью — какими продуктами к новому году запасаться сейчас
10:49
Тельцы купаются в деньгах, Водолеи экономят на всем - гороскоп на прибыль 24 ноября
10:30
Продавец немаркированной табачной продукции отделался штрафом в Крыму
10:02
Взял "дворнягу" и не пожалел: 3 главных причины выбрать обычную собаку вместо породистой
09:50
От чего нужно отказаться после 45 лет, чтобы найти работу и создать семью – совет Джобса
09:05
Останавливаться нельзя: губернатор Севастополя и глава Крыма об обращении Путина 22 ноября, 09:45
ПСБ в Севастополе предлагает предпринимателям открыть бесплатный счет для бизнеса 21 ноября, 11:11
С замминистра обороны РФ встретился глава Крыма Сергей Аксенов 18 ноября, 11:44
ПСБ в Севастополе поддержал бизнес-форум "Сила сообщества: 10 лет вместе" 15 ноября, 13:20
Губернатор Севастополя прокомментировал введённые Украиной санкции 13 ноября, 10:06
Сергей Додонов стал председателем Счётной палаты Крыма 6 ноября, 17:39
Губернатор Севастополя встретился с зампредседателя Правительства России 1 ноября, 15:11
Кредитная задолженность рыбной отрасли РФ превысила 1,1 трлн рублей – Герман Зверев 25 октября, 11:35
Герман Зверев: Рыбный экспорт России должен "утратить иллюзии", курс – на Глобальный Юг 25 октября, 04:00
Светлана Савченко назначена уполномоченным по правам ребёнка в Крыму 22 октября, 13:18
Двух новых министров назначил Аксенов в Крыму 22 октября, 10:15
О новых кадровых решениях сообщил губернатор Севастополя 21 октября, 13:13
Эдуард Щеголев назначен министром строительства и архитектуры Крыма 21 октября, 11:03
"Литературный мост между Россией и Вьетнамом открыт! Впереди – много совместной работы" 16 октября, 07:40
"Где народы России и Вьетнама, там дружба": новый "мост" связал Дальний Восток и Хошимин 16 октября, 04:40

Как Ахти-Яр стал Севастополем, потом Ахтиаром и снова Севастополем

На всем протяжении своего существования город был российским
Памятник затопленным кораблям. Один из символов Севастополя ИА SevastopolMedia
Памятник затопленным кораблям. Один из символов Севастополя
Фото: ИА SevastopolMedia

10 (21 февраля) февраля 1784 года российская императрица Екатерина II своим указом присвоила порту в бухте Ахти-Яр (Ахтиар) на Черном море название Севастополь. С тех пор малозаселенный и "дикий" полуостров, на котором некогда власть имело Крымское ханство, стал активно застраиваться и превращаться в мощный оплот России на южных границах.

Однако все по порядку. К 80 годам XVIII столетия обессиленное внутренними разногласиями Крымское ханство, потерявшее к тому времени поддержку Османской империи, пришло в упадок, одновременно с этим мощь и влияние России на этом направлении увеличивались. Пророссийски настроенный правитель ханства отрекся от власти и уехал в Россию.

После чего в 1783 году Екатерина II своим Манифестом от 8 (19) апреля включила Крым в состав России. В то время на полуострове не было больших городов, а Россия активно искала место под базу Черноморского флота, рассматривались разные варианты: от Азова до Херсона. 

В результате долгих исканий выбор пал на удобную бухту на Черном море Ахтиар. Так в Указе императрица появился порт Ахтиар на берегу одноименной бухты (сейчас Севастопольская), который должен был стать городом с адмиралтейством, верфью для 1-го ранга кораблей, портом и военным селением. За претворение Указа в жизнь за дело взялся Григорий Потёмкин.

Со свойственной ему основательностью к освоению земель Потемкин приступил быстро и активно. В мае 1783 года в Ахтиарскую бухту вошла эскадра судов Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Ф.А. Клокачева. Получив предписание от Г.А. Потёмкина принять в свое заведование Черноморскую портовую администрацию, Клокачёв вскоре уехал в Херсон. А командование эскадрой принял контр-адмирал Фома Фомич Мекензи (шотландец на русской службе Томас Мекензи), которому Клокачев сделал первые распоряжения по строительству города. Именно при Мекензи началось строительство Севастополя.

Екатерининская площадь. 1870-е гг. Одноэтажное здание слева — бывший дом Мекензи.

Екатерининская площадь. 1870-е гг. Одноэтажное здание слева — бывший дом Мекензи.. Фото: ФГБУК "Музей героической обороны и освобождения Севастополя", https://sevmuseum.ru

Уже к весне на месте будущего города появились первые улицы, набережная отделывалась камнем, вырастали дома и дворцы, прокладывались тротуары, обсаженные фруктовыми деревьями. А в июле (заметьте масштабы и скорость!) в городе началась прокладка водопровода с водонапорной башней, пишет Историк.рф 

Д.Н. Сенявин, флаг-офицер Мекензи, так описывал в своих записках начало строительства города: "Сперва  каждый  [командир корабля]  назначил  себе  место,  куда поставить  своё  судно  на  зимовку,  там и  начали  делать  пристань  и  строить прежде всего баню как вещь необходимую. Потом начали строить для себя домики и казармы для людей; все эти строения делали из плетня, обмазывали глиной, белили известью, на манер малороссийских хат".

3 июня 1783 году заложили первые каменные строения: часовню святого Николая, дом для командующего эскадрой, пристань напротив дома командующего, кузницу в адмиралтействе.

Пристань (ныне Графская) была построена за месяц с небольшим, кузница — за три недели, часовню освятили 6 августа, строительство дома Мекензи завершилось к концу октября. Рядом с домом Мекензи построили несколько небольших домиков, от дома до пристани устроили тротуар. Эти строения положили начало первой площади города.

С 1787 года Севастополь подчинялся не Таврической области (греческое "Таврида" древнее название Крыма), а напрямую столичной администрации, представлял по существу отдельный административный округ (уже тогда Севастополь имел особый статус и был городом "федерального значения"). Городом управляла военно-морская администрация, назначаемая непосредственно из Петербурга. 23 февраля 1804 года Севастополь получил статус "главного военного порта", пишет "Парламентская газета".

В мае 1890 года Севастополь причислен к разряду крепостей 3-го класса, а коммерческий порт перенесён в Одессу. Севастополь стал сугубо военно-морским портом.

Вся история Севастополя свидетельствует, что он со времён своего возникновения и до 1917 года был частью Российской империи, представлял ее особый административный округ. 

В советское время Севастополь не утратил своего значения, оставался главной военно-морской базой юга страны. Показательно, что возрождался город из руин после окончания Великой Отечественной по плану, разработанному архитектурно-проектной мастерской Министерства вооружённых сил СССР под руководством профессора, доктора архитектурных наук Г.Б. Бархина. В постановлении Правительства подчёркнуто: "Город Севастополь восстанавливается как главная военно-морская база Черноморского флота (закрытый город)". И вплоть до начала 90-х годов минувшего столетия существовал особый порядок въезда в город и выезда из него, — пишет Парламентская газета 

Название города состоит из двух греческих слов "Севастос" — "высокочтимый, священный" и "полис" — "город". Одновременно слово "Севастос" — эквивалент латинского титула "Август", поэтому Севастополь означает и "августейший город", "императорский город". Название города также можно перевести как "величественный город", "город славы".

Портал История.РФ считает, что автором имени "Севастополь", которое получила главная база Черноморского флота, считается Екатеринославский и Таврический генерал-губернатор князь Потемкин.

В 1787 году накануне войны с Турцией, по инициативе Потемкина, Екатерина устроила своеобразную pr-акцию: в сопровождении австрийского императора Иосифа II, множества иностранных посланцев и министров совершила поездку по Новороссии. Конечной точкой этой экспедиции стал Севастополь. К этому времени город и флот, которые создавали на пустом месте, выросли настолько, что повергли иностранных представителей в шок, наглядно показав всю мощь Российской империи.

К началу ХIХ столетия в Севастополе проживало около 30 тыс. человек. Севастополь стал самым крупным городом на полуострове. В городе был водопровод, госпиталь и адмиралтейство.

Существует версия, что император Павел I после смерти Екатерины II переименовал Севастополь опять в Ахтиар. Однако документального подтверждения этому исследователи не могут найти ни в одном официальном источнике. Есть только Указ Николая I о том, чтобы не именовать Севастополь Ахтиаром, так как, судя по всему, все таки существовала путаница в наименовании города.

В 1804 году в Севастополь из Херсона перевели главную базу Черноморского флота. Город долгое время был военным, обеспечивающим флот, чем и остается по нынешнее время, пишет TopWar. 

57076
120
12