Как сделать благоустроенный двор лучше, эксперты Крыма рассказали на примере Зуи
16:33
Убрать завалы мусора требует от водителей грузовиков прокуратура Севастополя
16:18
Какие нововведения ждут школьников Крыма с 1 сентября
16:01
Бесперебойное водоснабжение обещают жителям населенных пунктов Феодосии
15:25
Сбор ранних сортов яблок стартовал в Крыму
15:01
Качество продуктов проверили на рынке "Юмашевском" в Севастополе
14:32
Местную администрацию заставят убрать свалки по решению суда в Феодосии
14:02
Лишены качественной питьевой воды почти 30% жителей Крыма
13:19
Птиц и животных изъяли у незаконных зоофотографов в Ялте
12:44
С локомотивом столкнулась легковушка на Юге России
12:32
Быть начеку: как идёт борьба с ДРГ на линии боевого соприкосновения
12:15
Опровергли заявления о наборе детей в Севастополе представители ХК ЦСКА
12:15
Авито Путешествия: 25% туристов готовы двигать даты поездки на 2–5 дней
11:55
Школьники разгромили автобус и попали в поле зрения полиции
11:13
Ограничение на посещение лесов продлили на 21 день в Крыму
10:53

Лакмусовая "Ракушка" Севастополя

Бетонный амфитеатр "Ракушки" как показатель незрелости гражданского общества
16 октября 2020, 08:41 Общество
Реконструкция летней эстрады в Севастополе пресс-служба правительства Севастополя
Реконструкция летней эстрады в Севастополе
Фото: пресс-служба правительства Севастополя
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Решение снести построенный в результате реконструкции летней эстрады бетонный "саркофаг" "Ракушки" вскрыл одну из проблем нынешнего Севастополя. После резонансных вопросов по парку "Победы" и Большой Морской теперь освоение бюджетных средств на ремонт или строительство других общественных пространств проходит втихую, без контроля со стороны общественности. В результате чего всплывают убогие конструкции, безвкусица и нарушение культурных или исторических принципов. Общественность на последней стадии впадает в панику, прекращать которую приходится властям. Что делать или, наоборот, не делать, чтобы не допускать подобного вновь, разбиралось ИА SevastopolMedia.

Объектов культурного наследия (ОКН), которые реконструируются или рядом с которыми проводятся реконструкции, в Севастополе не мало. Также как и планов по созданию новых общественных пространств. С одной стороны, проектная документация по ним не всегда есть в открытом доступе, а ход работ скрыт от глаз высоким забором. С другой стороны, само общество на многое часто закрывает глаза.

Эксперт в области проектирования и строительства Людмила Борденюк уверена, что "Ракушку" не доглядели именно из-за большого количества площадок, где идут сейчас ремонтные работы.

1 / 2

— Чтобы впредь не допускать таких казусов, в каждом муниципалитете нужны Общественные советы. В Евпатории, например, в таком совете есть профильные комиссии. Каждый объект на контроле, также они проводят опросы по определению целесообразности новых объектов благоустройства. Проводят мониторинги в социальных сетях, выдают рекомендации муниципалитету, — рассказывает эксперт. 

Директор Института развития города (ИРГ) Севастопольского государственного университета (СевГУ), бывший депутат и бывший и.о вице-губернатора Иван Кусов считает, что ситуация с "Ракушкой" вышла в результате так называемой "системной ловушки", когда у исполнителя есть конечные сроки, и чтобы их соблюсти, проект с городской общественностью не обсуждается.

— Чтобы такого не допускать, необходимо иметь стандарт общественного обсуждения. Пример такого стандарта для общественных пространств разработало Агентство стратегических инициатив (АСИ). Там очень хорошо и подробно прописаны этапы, как можно профессионально, эффективно и быстро общаться с населением и с экспертным сообществом, — делится он. 

196987
120
38