Мемориальную доску детскому ревматологу Сергею Ивановскому открыли в Крыму
28 июля, 18:11
С младшим сержантом Александром Бирюковым простились в Нижнегорском районе Крыма
28 июля, 17:57
Директор судоремонтного завода предстанет перед судом в Севастополе
28 июля, 17:38
Послы трех африканских государств прибыли с визитом в Крым
28 июля, 17:26
Общественники посетили раскопки "свинцовой" мечети в Старом Крыму
28 июля, 16:52
Спортивный фестиваль на Тарханкуте собрал более 30 тысяч зрителей в Крыму
28 июля, 16:21
Пересохли источники воды в 11 селах Бахчисарайского района Крыма
28 июля, 16:01
Депутаты Госдумы, космонавты и ветераны сразились в теннис в Севастополе
28 июля, 15:33
Полюбоваться цветущим гибискусом можно в парках и скверах Симферополя
28 июля, 15:18
Детский сад достраивают в Селе Амурском Крыма
28 июля, 14:44
Более 260 кошек и собак привили от бешенства в Севастополе
28 июля, 14:18
На кольце Ревякина-Мельника растут 400 роз и 900 кустов лаванды в Севастополе
28 июля, 14:03
На проблемы с водой в Крыму массово жалуются жители Аксенову
28 июля, 14:02
Пенсионеру вернули похищенные мошенником 200 тысяч рублей в Феодосии
28 июля, 13:35
Газифицируют село Дачное под Судаком
28 июля, 13:17

Балаклавский фестиваль WineFest собрал больше 25 тысяч человек

Завершилось мероприятие выступлением Леонида Агутина
5 октября 2020, 16:30 Общество
Балаклавский фестиваль WineFest собрал более 25 тысяч человек Организаторы мероприятия
Балаклавский фестиваль WineFest собрал более 25 тысяч человек
Фото: Организаторы мероприятия
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Фестиваль WineFest собрал более 25 тысяч гостей, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на организаторов мероприятия. 

Площадка фестиваля была разделена на несколько зон, где каждый мог найти себе занятие по душе. В этом году было представлено рекордное число винодельческих хозяйств. 20 виноделен презентовали свои достижения, многие виноделы лично рассказывали гостям об особенностях своих вин. Местные фермеры и рестораны дополняли гастрономическую карту Крыма.

В шатре-Лектории состоялось первое публичное обсуждение нового Закона "О виноградарстве и виноделии" под слоганом: "Революционному закону — революционные поправки". 

В ходе дискуссии заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут затронула вопрос субсидирования посадок саженцев. В настоящее время отечественные питомники не покрывают потребность в посадочном материале. Отказ от субсидирования импортных саженцев, по мнению виноделов, приведёт к стагнации и удорожанию себестоимости винограда и, как следствие, вина.  Виноделы отметили разночтения в законе, вследствие чего некоторым предприятиям отказывают в субсидировании на посадку импортных саженец наравне с отечественными. Лут признала существование данной проблемы и отметила необходимость установить переходный период для того, чтобы развить отечественную отрасль питомниководства, в 5 лет. Однако, по мнению директора Крымского Бюро Винограда и Вина Тимофея Месеняшина, для того, чтобы в стране появились питомники, которые смогут выйти на проектную мощность и обеспечить достойное качество саженцев, необходимо не 5, а 7 лет.

Наиболее горячие дискуссии развернулись вокруг темы ФСРО. Законопроект понуждает производителей к вступлению в одно единственное объединение — ФСРО, чтобы получить право производить продукцию защищенных наименований. По оценке виноделов, это противоречит самой сути понятия вин защищённых географических наименований, в котором на первое место ставятся особые свойства товара, характерные только для какой-то конкретной местности, а не участие в каком-либо объединении. 

В ответ на высказанные виноделом возражения против идеи ФСРО, депутат Госдумы Константин Бахарев сообщил, что ему известна негативная оценка этого норматива со стороны винодельческого сообщества. Депутат пообещал, что в редакции закона, которая будет представлена ко второму чтению в Государственной Думе, этого норматива в текущем варианте не будет.

Участники дискуссии обсудили также Программу "Дни российских вин", которая направлена на популяризацию вин, сделанных из отечественного винограда. Роскачество совместно с Минпромторгом и Минсельхозом планируют регулярно проводить данную акцию не только в торговых сетях, но и в ресторанах. По заявлению представителя департамента развития внутренней торговли Министерства промышленности и торговли РФ Юлии Юдиной, для того, чтобы реализовать данный пилотный проект, нужна норма, разрешающая дистанционную продажу вина.

Кульминацией праздника стал зажигательный конкурс "Винодавильня", участники которого по древней традиции ногами отжимали сок из свежесобранного винограда.

Самое большее количество посетителей собрал второй день мероприятия. В честь пятилетия фестиваля местные кондитеры изготовили виноградный "пирог богини" Деметры весом более 120 килограммов. Каждый гость мог получить его в качестве угощения и загадать желание.

Завершился фестиваль выступлением популярного российского композитора, музыканта, певца Леонида Агутина

Мероприятие было организовано по инициативе правительства Севастополя и проводится под эгидой Ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь".

196987
120
38