Вклад еврейского народа в развитие Севастополя и России
- 28 ноября — 9 декабря 2019
- Завершена и закрыта
Орфография и пунктуация участников сохранена.
-
Борис Никодимович! Расскажите об участии евреев в оборонах Севастополя. Я знаю, что многие народы участвовали в них. А евреи тоже участвовали?
-
Гельман Борис Никодимович
В рядах Красной Армии воевало более 500 тысяч евреев, 167 тысяч из них были офицерами. В боях погибло более 200 тысяч еврейских солдат и офицеров. Статистика приводит интересные факты про представителей нашего народа в рядах Советской Армии. Так известно, что было всего 92 общевойсковых генералов, генералов авиации — 26, генералов артиллерии — 33, генералов танковых войск — 24, генералов войск связи — 7, генералов технических войск — 5, генералов инженерно-авиационной службы — 18, генералов инженерно-артиллерийской службы — 15, генералов инженерно-танковой службы — 9, генералов инженерно-технической службы — 34, генералов интендантской службы — 8, генералов юстиции — 6, адмиралов-инженеров — 6. Что касается подвигов и заслуг еврейского народа в обороне Севастополя, то среди героев советского союза были евреи Яков Крейзер, командующий 51-й армией; летчики Полина Гельман, Генрих Гофман, Вольф Корсунский, Борис Левин, Шика Кордонский и Борис Ривкин, артиллерист Лазарь Каплан, сапер Иосиф Серпер, пулеметчик Рахмиль Фельзенштейн и артиллерист Моисей Шахнович.
-
Борис Никодомивич, насколько известно, вы дружны с архитектором Севастополя Адольфом Шеффером, который недавно отмечал своё 95-летие. Расскажите, пожалуйста, несколько слов о нём.
-
Гельман Борис Никодимович
В нашем городе Шеффер оказался среди тех, кто в ХХ веке удостоился звания Заслуженный архитектор Украины. Ещё в 80-е годы он был в Севастополе автором многих архитектурных сооружений. Но городские власти представление о Почетном звании откладывали. Позаботилось командование Строительного управления Черноморского флота: А.Л. Шеффер работал в Военморпроекте с 1963 г. получив направление после окончания Московского Архитектурного института в 1950 г. Не сразу Адольфу Львовичу предоставили рабочее место - маленький кабинетик. На его стенах появлялись фотографии, схемы и чертежи. Постепенно перед посетителями открывалась величественная эпоха: обелиск в честь города-героя Севастополя, Триумфальная арка, корпус санатория военных строителей в Омеге, флотская Аэрологическая станция с двумя гигантскими фантастическими шарами, Памятный знак разведчикам Черноморского флота, Дом Представительства Москвы на пл. Нахимова. И рядом легкий набросок - древняя Ильинская церковь с изящной часовней. Все это творения А.Л.Шеффера. И множество ещё впереди. Разворачивая однажды обычную карту города, я провел несколько линий: одна из них меня поразила – это линия от Арки до Константиновского равелина. На этой «оси» оказались: 3-й бастион, памятник матросу Кошке, героям–подводникам, восстанию 1905 г. И далее через Южную бухту: памятник Героям–комсомольцам, на городском холме – Владимирский собор! Затем через Артбухту: Обелиск в честь города Севастополя, далее – равелин. Если эту линию продлить в сторону Сапун-горы ,то на ней оказывается памятник 51-й Армии. Эта ось совпадает с осью улицы Генерала Мельника, на ней из-под Арки, с высоты открывается лучший вид на Севастополь.Такие замыслы, проекты будили воображение романтиков и тогда можно предположить восстановление 1-го ,2-го ,3-го бастионов. Удалось осуществить воссоздание утраченного совместного памятника русским и французским воинам на Малаховом кургане. Когда отмечалось 165-летие Крымской войны, участники международного форума возложили цветы к братской могиле русских и французских воинов. На 2-м памятнике надпись: «Памяти воинов русских и французских, павших на Малаховом кургане при защите и нападении 27 августа 1855 г.».Однажды архитектор А.Л.Шеффер, оказавшись у памятника с зарубежной делегацией, сказал: «Сколько крови человеческой здесь пролилось в двух оборонах, сколько людской жестокости, надменности правило бой… И сколько жертв и героизма нужно было принести ради этого покоя. Сегодня воздух здесь пропитан зимней сосной. А мне чудится и ядер свист: уже ли в третий раз огонь сожжет курган? Но, полагаю, не допустят – ни Библия, ни Талмуд, ни Коран…»
-
Борис Никодимович, изменилась ли жизнь евреев в Севастополе после возвращения в Россию и как?