24 января 2020. Цыплёнок табака — популярное блюдо турецкой и грузинской кухни. Представляет собой курицу, зажаренную с чесноком, перцем и пряностями.
При приготовлении тушка курицы перед жаркой разворачивается и сплющивается под прессом. Как только кости курицы начнут ломаться, пресс отпускают и укладывают тушку на сковороду либо, как это было у народов Кавказа, на металлический лист, уложенный ровно на костёр. Далее курица накрывается увесистым грузом. В современной кулинарии используют особые сковороды для приготовления этого блюда, снабжённые тяжёлой крышкой или винтовым прессом.
Ингредиенты
— Цыпленок (500-800 гр) — 1 шт.
— Специи (По вкусу: соль и молотый перец чили).
— Чеснок (для соуса) — 3 зуб.
— Масло оливковое (немного для жарки + 1 ч. л. в соус).
— Масло сливочное — 1 ст. л.
— Смесь специй (На кончике ножа: кориандр молотый, белый перец молотый).
— Вода — 150 мл.
Приготовление
1. Цыплёенка разрезать вдоль грудки, промыть и обтереть бумажным полотенцем от лишней влаги. Положить цыплёнка в пакет или пищевую пленку и хорошо отбить молоточком. Натереть цыпленка специями.
2. Выложить цыплёнка в плоскую тарелку с бортами. Сверху поставить тарелку, и на неё сверху трехлитровую банку с водой. Под таким прессом оставляем цыплёнка на ночь, в идеале на 12 часов.
3. Сковороду хорошо разогреть. Добавить немного оливкового масла и ложку сливочного. Выложить цыплёнка разрезом вниз.
4. Сверху разместить тарелку и опять же банку или кастрюлю с водой. Жарить на сильном огне 3-5 минут, перевернуть цыплёнка, и проделать ту же процедуру с прессом. Жарим 3-5 минут.
5. Пресс снимаем, огонь убавляем на слабо-средний, цыплёнка возвращаем разрезом вниз и тушим минут 20-15 при закрытой крышке. Если надо, можно добавить немного кипячёной воды.
6. За 5 минут до готовности огонь включаем на сильный, поливаем цыплёнка половиной приготовленного соуса и жарим цыплёнка до испарения жидкости 3-5 минут при открытой крышке.
7. В оставшийся чесночный соус добавляем 1 чайную ложку оливкового масла, перемешиваем. Очень вкусно макать в этот соус грузинский лаваш, или можно полить цыплёнка. Так же к готовому цыплёнку можете подать аджику, соус сацебели или любой ваш любимый томатный соус, ну и конечно же много зелени.
Приятного аппетита!