Рецепт дня: панна-котта — традиционный итальянский десерт

В рамках проекта Многонациональный город SevastopolMedia публикует рецепты блюд представителей народностей, проживающих в Севастополе
Рецепт дня: панна-котта — традиционный итальянский десерт
Фото: hochu.ua

16 ноября 2019. Традиционная кухня Италии популярна во всём мире благодаря пицце и спагетти. Однако только этими блюдами она не ограничивается. Известны и традиционные итальянские десерты. Такой как панна-котта — североитальянский десерт из сливок, сахара, желатина и ванили, сообщает ИА SevastopolMedia.

Родиной десерта является итальянский Пьемонт. Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как "варёный крем", однако это скорее кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов.

Для приготовления блюда сливки с сахаром и ванилью нагреваются и варятся на слабом огне 15 минут. К массе добавляется желатин, смесь затем разливают в формы, после остывания выкладывают из формы на тарелки. Панна-котта подаётся небольшими порциями с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом. 

Ингредиенты шоколадной панны-котты:

— Сливки 35% — 700 мл,

— Сахар — 70 г,

— Шоколад тёмный — 150 г,

— Желатин — 15 г,

— Вода — 60 мл,

— Ванильная эссенция — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Желатин зальем водой, размешаем, отставим в сторону.

2. Сливки смешиваем с сахаром и ванильной эссенцией. Ставим на газ. Варим, помешивая, до полного растворения сахара. Сливки не должны кипеть!

3. Снимаем с огня тару со сливками, добавим нарубленный шоколад и размешиваем до полного его растворения. В горячих сливках шоколад очень быстро разойдётся.

4. К этому времени уже набух желатин. Выкладываем его в сливочно-шоколадную смесь, размешиваем до полного растворения желатина. Предварительно распускать его не надо, температуры сливок хватит, чтобы он разошёлся в смеси.

5. Полученную смесь разливаем по креманкам, формочкам, стаканам бокалам. Количество будет зависеть от наполненности тары. Дадим остыть при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на 2-3 часа.

6. Шоколадная панна-котта готова. Она хорошо застыла, можно приступать к дегустации.

Приятных вам десертов!

Материал подготовлен в рамках проекта ИА SevastopolMedia "Многонациональный город" . Цель проекта — знакомство читателей с обычаями населяющих Севастополь народами, формирование межконфессионального и межнационального согласия в регионе.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость