26 июля 2019. Городской суд Севастополя отказал региональному отделению "Партии Дела" в удовлетворении иска, направленного к Севастопольской городской избирательной комиссии (СГИК), сообщает ИА SevastopolMedia.
Напомним, 21 июля в ходе заседания избирательной комиссии региональному отделению "Партии Дела" было отказано в регистрации на выборах в Законодательное собрание второго созыва. Основание отказа – представители реготделения не указали в подписных листах имена первых трёх кандидатов в депутаты, ссылаясь на приложение 4.1 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
Однако партия уверена в том, что указывать в подписных листах имена первых трёх кандидатов городского списка, согласно сноске 2 того же приложения 4.1, не нужно. Как пояснил на заседании суда представлявший "Партию Дела" юрист Илья Мигуненко, "пункт 14 статьи 35 67-ФЗ регулирует, что список кандидатов может быть разделён на общерегиональную часть (часть, которая не относится к каким-либо региональным группам) и региональные группы, а также только лишь на региональные группы". В законе города Севастополя указано, что список кандидатов не делится ни на региональные группы, ни на общерегиональную часть, отмечает юрист. Поэтому, согласно сноске 2 в приложения 4.1, при отсутствии общерегиональной части фамилии, имена и отчества первых трёх кандидатов не указываются.
На заседании суда представитель ответчика, заместитель председателя СГИКа Лидия Басова подтвердила, что общерегиональной части списка нет. Однако это не означает, по её мнению, что нужно применять данную сноску. Её применение "нарушает принципы иерархии", пояснила Басова.
— Для того, чтобы применить эту сноску (2 приложения 4.1, в которой речь идёт только об общерегиональной части – прим.), должна быть региональная группа, — заявила она. – Если возьмём несколько субъектов: Ставрополь, Краснодарский край…
— Тогда группы выдвигают своих кандидатов в областной представительный орган и идут от этих маленьких регионов, — предположила судья Татьяна Дудкина.
— Да, региональными группами, — подтвердила Басова. – По Дагестану – своя региональная группа, по Чечне – своя, по Карачаево-Черкесии – своя. Они не выдвигают региональную часть, не представляют весь регион. В списке будет много региональных групп, и выделить троих будет сложно. Кто-то обидится, если там не окажется.
На отказе в Севастопольском городском суде представители партии останавливаться не собираются – по словам юриста партрии Лилии Мамашевой, они готовы в ближайшее время подготовить и подать апелляционную жалобу в Верховный суд РФ.