Протоиерей призвал севастопольцев не допустить того, что произошло с УПЦ МП

Помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский назвал причину раскола в соседнем государстве
Протоиерей призвал севастопольцев не допустить того, что произошло с Украинской православной церковью Московского патриархата
Фото: Севастопольское благочиние

26 ноября 2018. В Севастополе нельзя совершать того, что происходит с Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП). С такими словами обратился к слушателям круглого стола, проходившего в рамках молодёжного форума "Диалог религий – основа национального единства", помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский, сообщает ИА SevastopolMedia.

— Необходимо, чтобы мы в нашем городе не совершали подобных ошибок, чтобы мы с вами были открыты к диалогу, – сказал Сломчинский.

Он напомнил участникам круглого стола о конфликте на Украине и признался, что его удивляет, что события комментируют люди нерелигиозные.

— И вот недавний конфликт, который вошёл в СМИ, о том, что происходит в Украине, попытки создать на Украине автокефальную церковь… Меня большего всего поражает, что совершенно нерелигиозные люди пытаются делать умный вид и говорить, что, надо ж, какая трагедия! – поделился протоиерей.

И добавил, что "всякие политические действия" делают "через религиозные структуры".

— На чём сыграли? Сыграли на незнании населения структуры православной церкви. Из-за отсутствия религиозного образования, отсутствия религиозного мировоззрения люди втянулись в политическую интригу, – подытожил помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский, выступая с докладом на тему "Роль межрелигиозного диалога в международных отношениях".

Напомним, синод Вселенского патриархата 11 октября объявил о решении выдать церкви Украины томос об автокефалии. Синод отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и объявил о желании вернуть ее под юрисдикцию Константинополя. Также было решено отменить анафему, наложенную РПЦ на глав двух неканонических церквей Украины — Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В ответ синод РПЦ 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения с Константинополем.

Молодежный Форум "Диалог религий – основа национального единства" является уникальной площадкой для выработки и принятия решений по многим насущным вопросам развития Севастополя, налаживание диалога и обмен опытом между представителями религиозных общин региона и всеми ветвями государственной власти города, общественностью.

Организаторами форума выступили департамент общественных коммуникаций, департамент образования и автономная некоммерческая организация "Родной край".

СПРАВКА

На Украине действуют три православные церкви. УПЦ МП во главе с митрополитом Онуфрием является единственной признанной в православном мире церковью на территории Украины. УПЦ КП во главе с патриархом Филаретом, отколовшаяся от РПЦ в 1992 году, в Москве именуется раскольнической, а ее предстоятеля еще в 1997 году РПЦ предала анафеме. Украинская автокефальная церковь (УАПЦ) создана в 1917 году, главой ее является митрополит Макарий.

УПЦ МП во главе с митрополитом Киевским и всея Украины учреждена в 1990 году Архиерейским собором РПЦ в качестве независимой и самостоятельной церкви в составе Московского патриархата. С 2014 года ее предстоятелем является митрополит Онуфрий.

УПЦ КП образована в 1992 году после неудачной попытки возглавлявшего тогда УПЦ МП митрополита Филарета (Денисенко) добиться полной независимости украинской церкви (автокефалии). Филарет не подчинился требованию РПЦ покинуть пост, в результате чего был лишен сана. В том же году при поддержке украинских властей он создал и юридически зарегистрировал так называемый Киевский патриархат. В 1997 году РПЦ отлучила Филарета от церкви и предала анафеме.

УАПЦ ведет свою историю с 1917 года, когда часть православного духовенства на Украине выступила за создание самостоятельной церкви. На начальном этапе советская власть поддерживала УАПЦ, пытаясь ослабить РПЦ, однако уже в конце 20-х годов начались гонения на активистов. В 1930 году УАПЦ объявила о самороспуске: часть духовенства была физически уничтожена, часть эмигрировала. В 1989 году УАПЦ возобновила легальную деятельность на Украине.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость