5 октября 2018. Российские ученые тщательно изучили состав популярной в народе лапши быстрого приготовления и пришли к неожиданному выводу. "Доширак" обвиняют в том, что он наносит вред здоровью, однако на деле все обстоит совсем не так, заявили ученые, передает ИА PrimaMedia.
Исследование провели ученые Сибирского государственного университета науки и технологий имени Решетнева (СибГУ). Итоги испытания специалисты опубликовали на сайте университета.
"Многие обвиняют "Доширак" в том, что он наносит вред здоровью и вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Предлагаем разобраться, так ли это", — анонсировали эксперимент ученые, после чего скрупулезно исследовали состав и свойства лапши.
Основным ингредиентом "Доширака" является обычная пшеничная мука, кроме того, в составе присутствуют соль, крахмал и пальмовое масло. По словам доцента кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий Елены Семиченко, последний ингредиент не очень полезен из-за насыщенных жиров, но, в то же время, вреда здоровому организму не принесет. В составе также присутствуют пищевая сода, полифосфат натрия — используется для регулирования кислотности и усилитель вкуса — глутамат натрия
"Про глутамат натрия слагают страшные легенды. Но это всего лишь натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в "Дошираке", — отметила Елена Семиченко.
В "Дошираке" также присутствует "еще одно пугающее вещество" – мальтодекстрин. Его получают из кукурузного крахмала и широко используют в пищевой промышленности для приготовления продуктов для детей и диетического питания.
По итогу исследования, ученые пришли к выводу, что все вещества, которые содержатся в популярной лапше, не способны причинить вред. В связи с чем "Доширак" совершенно незаслуженно считают вредным для здоровья.