24 августа. По закону наследники получают не только имущество покойного, но и его долги. То, что они обязаны погашать задолженности наследодателя, не оспаривается. Однако кредиторы не должны злоупотреблять своим правом и необоснованно увеличивать сумму. Примером служит дело, рассмотренное Верховным судом, о котором рассказал юрист Евгений Фурин.
Ситуация:
После смерти заемщика, который брал кредит в 200 тыс. руб., его наследники (жена и сын) приняли наследство. Только через два года банк подал иск о взыскании с них задолженности. Сумма долга за счет набежавших процентов и пеней выросла до 173 тыс. руб. Наследники при этом знали, что у покойного был долг, но полагали, что его погасила страховка. Однако страховая компания признала причину смерти нестраховым случаем, и долг, о котором наследники не знали, продолжал расти.
Первая инстанция и апелляция удовлетворили требования банка, указав, что обязательство переходит на наследников. Но Верховный суд решил иначе. Он не отказал банку в требованиях, но уменьшил долг. Он посчитал, что наследники обязаны вернуть только сумму, остававшуюся на момент смерти заемщика — 128 тыс. рублей, без процентов, поскольку банк не предъявил требования своевременно и необоснованно начислял проценты. Такое поведение было расценено как недобросовестное.