14 июля. Сокращать административные барьеры для предпринимателей, заниматься цифровизацией бизнеса, а также внедрением дуального образования для преодоления кадрового голода в регионе, — таковы основные задачи, решение которых поставила перед собой Севастопольская торгово-промышленная палата на 2025 год. Об этом в беседе с корр. ИА SevastopolMedia рассказала президент организации Татьяна Криволуцкая.
Кроме того, она поведала, в каких мерах поддержки нуждается туристическая отрасль региона, что хорошего в законе о легализации гостевых домов, почему некоторые туристы выбирают места размещения попроще, хотя у них достаточно средств, каковы основные точки роста региональной экономики. Подробнее читайте в нашем интервью.
Севастопольская торгово-промышленная палата. Фото: ИА SevastopolMedia
— Татьяна Ивановна, каковы основные задачи торгово-промышленной палаты Севастополя на 2025 год?
— Первое — это, конечно же, снижение административных барьеров через диалог бизнеса и власти. Из года в год стоит эта задача, постоянно требуется к ней внимание.
Второе — это развитие цифровых компетенций. С 1 июля 2024 года вступили в силу новые требования к маркировке и отслеживанию товаров системы "Меркурий" (16+) и "Честный знак" (16+). Это всё требует от предпринимателя глубоких знаний. Для того, чтобы работать в современных реалиях, нужно знать хорошо именно цифровую экономику. Поэтому у нас одно из направлений — это цифровые компетенции бизнеса.
Третья задача — это дуальное образование. Мы говорили об этом давно, в 2015−2016 годах, но услышаны не были. И вот сейчас мы пришли к тому, что нас действительно услышали. Потому что сегодня говорит об этом вся страна.
Мы говорили о том, что необходимо сократить количество теоретических часов и отправлять обучающихся на практику. Либо дать какие-то преференции тому, кто обучает. Студенты, которые обучаются в вузах, в училищах, колледжах, должны быть закреплены за предприятиями, и, допустим, после окончания обучения три года должны там отработать, где проходили практику.
Мы сейчас ищем тех предпринимателей, которые готовы так сотрудничать с образовательными организациями на озвученных условиях. Ведь кадровый голод — у многих, особенно там, где речь идёт о технических специальностях. Во всяком случае, 72% предпринимателей-членов палаты точно испытывают кадровый голод.
У нас на сегодняшний день токарей нет вообще в городе. Мы же раньше могли похвастаться тем, что у нас было шикарное судостроение, у нас был прекрасный "Севморзавод" им. Серго Орджоникидзе, где были сварщики, токари, резчики, — всё утеряно. Уйдут вот эти "аксакалы", которым сейчас по 65-70 лет, — и с ними "уйдёт" профессия.
Татьяна Криволуцкая. Фото: ИА SevastopolMedia
— С какими учебными заведениями и предприятиями Севастополя вы уже смогли договориться о такой форме взаимодействия?
— Колледж сервиса и торговли отдаёт своих подготовленных поваров сначала на помощника повара в наши точки питания. Кафе и летние площадки постоянно работают в тесном тандеме с данным колледжем, но, к сожалению, только в летний период. Туристический бизнес эффективно сотрудничает с Севастопольским филиалом Российского экономического университета им. Плеханова. Студенты и выпускники этого вуза работают в туристических агентствах города, кто-то избрал для себя стезю администратора в гостинице.
— Татьяна Ивановна, какие меры поддержки бизнеса, особенно в туристической сфере, вы считаете наиболее эффективными?
— Я разделила бы эти меры поддержки на две части. Первая — продвижение туристического бизнеса Севастополя, включающего: компенсацию 50-70% затрат на участие в международных выставках (Турция, ОАЭ, Китай), более широкое участие в туристическом кэшбэке. Сейчас получить возврат средств гости города могут за проживание в одной из 14 гостиниц или оплату услуг восьми туроператоров, а хотелось бы, чтобы и остальные компании этого сегмента могли участвовать в туристическом кэшбэке.
Вторая часть — это льготные кредиты (от 5% годовых) на модернизацию гостевых домов.
На сегодняшний день очень многие гостиницы и гостевые дома нуждаются в реконструкции. Не секрет же, что у нас в Севастополе 141 гостиница построена на территориях СНТ. И сейчас, чтобы их классифицировать, они должны договориться со всеми жителями своего ТСН и СНТ, а те, соответственно, выдвигают сейчас различные требования. Кому-то выстроить площадку, кому-то сделать парковку, то есть жители тоже хотят с этого что-то получить, а для этого нужны деньги. И вот если бы были "дешёвые" деньги, тогда бы можно было спокойно легализовать все эти места размещения.