6 июля. Холодный болгарский суп "Таратор" — хорошее первое блюдо для жарких летних дней. Он обладает освежающим эффектом, и помогает восполнить силы.
Вам понадобятся:
- Хлеб — 2 ломтика
- Огурцы — 2 шт.
- Орехи грецкие — 50 гр.
- Соль — 3 щепотки
- Йогурт классический — 1 ст.
- Сок лимонный — 1 ст. ложка
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Чеснок — 1-2 зубка
Приготовление:
- Огурцы очищаются и моются, а грецкие орехи чуть подсушиваются в духовке.
- Чёрный хлеб следует замочить в воде на 5-7 минут, после чего — отжать от лишней жидкости.
- В глубокую ёмкость помещается отжатый хлеб, туда же добавляются грецкие орехи, очищенный и мелко нарезанный чеснок и соль. Затем в массу вливаются лимонный сок, оливковое масло и йогурт.
- Все ингредиенты пюрируются до получения однородной консистенции с помощью блендера. После этого суп ставится в холодильник на 10-15 минут.
- В этот промежуток времени огурцы натираются на крупной тёрке, и из них отжимается лишняя жидкость. Готовую йогуртовую массу выливают в тарелки, перемешивают с отжатыми огурцами и украшают несколькими грецкими орехами или маленькими кусочками хлеба. При желании, можно посыпать молотым чёрным перцем или зеленью.
"Таратор" не только радует своим вкусом, но и является довольно питательным блюдом.
Энергетическая ценность одной порции составляет около 250 калорий, в ней содержится примерно 8 граммов белков, 16 граммов жиров и 20 граммов углеводов.
Суп содержит все необходимые макронутриенты и микронутриенты, что делает его не только вкусным, но и полезным для здоровья. Источник клетчатки из огурцов и полезных жиров из грецких орехов способствует улучшению пищеварения, а йогурт богат пробиотиками, которые положительно влияют на микрофлору.
Употребление этого супа поможет поддержать водный баланс в организме и улучшит общее самочувствие в жаркие дни.
По материалам сайта "RussianFood" (18+).
Смотрите полную версию на сайте >>>