Кипятим 1 вилку - и сковорода блестит как с витрины: еда больше не пригорает

Кипятим 1 вилку - и сковорода блестит как с витрины: еда больше не пригорает
Фото: ИА SevastopolMedia

28 июня. Иногда самый обычный предмет из кухонного ящика может стать настоящей находкой. Опытные хозяйки делятся необычным способом очистки сковородок от пригоревшего жира и восстановления антипригарных свойств — с помощью обычной металлической вилки и одного аптечного средства.

В чём суть?

Вам понадобится металлическая вилка (лучше старая, без пластиковых элементов), 1 литр воды и 10 мл перекиси водорода 3% — её можно купить в любой аптеке за копейки. Налейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте перекись, положите туда вилку и прокипятите 5–7 минут.

Что происходит?

Вилка, реагирует с раствором перекиси, становится своеобразным “катализатором” — на её поверхности образуются ионы металла, которые при контакте со сковородкой снимают нагар и восстанавливают гладкость поверхности. Просто аккуратно потрите ещё тёплой вилкой сковороду снаружи и изнутри. Жир сходит буквально пластами.

Дело в микроскопических реакциях между металлом вилки, перекисью и нагаром. Вместо агрессивных химикатов — физика и немного науки. К тому же, после такого метода еда перестаёт пригорать: очищенная поверхность снова равномерно прогревается и не цепляет продукты.

Смотрите полную версию на сайте >>>