27 мая. Жильё на верхних этажах новостроек в Москве обходится почти на треть дороже, чем аналогичные варианты на нижних уровнях — такие данные приводят специалисты рынка. Причины такой разницы в стоимости одних и тех же домов "Финансам Mail" (18+) рассказала Наталия Колесникова, занимающая пост вице-президента Российской Гильдии Риэлторов.
Как объяснила эксперт, цена квартиры формируется не только из-за её расположения, но и под влиянием множества факторов, связанных с условиями сделки. Среди них — возможность оформить покупку по программе льготной ипотеки, цена, указанная в договоре, сроки передачи жилья, наличие юридических ограничений, а также дополнительные условия, выдвигаемые продавцом.
Если говорить о тех случаях, когда жильё будет стоить дешевле, то это, как правило, квартиры с неблагоприятным расположением: угловые варианты, окна которых выходят на стены или близстоящие здания, а также квартиры на первых этажах. Цена также снижается, если на этаже слишком много соседей, дом заселён арендаторами или в нём проживают шумные жильцы, отметила Колесникова.
Существенное влияние оказывает и общее окружение дома. Плохо обустроенный двор, отсутствие инфраструктуры и неудачное местоположение в целом делают недвижимость менее привлекательной для покупателей, а значит, и более доступной по цене.
Наталия Колесникова добавила, что даже в пределах одного и того же жилого комплекса стоимость квартир может различаться довольно существенно. Здесь учитываются такие параметры, как площадь, наличие или отсутствие ремонта, а также этаж, на котором расположено жильё.
По её словам, недвижимость на нижних этажах обычно оценивается дешевле — виной тому шум с улицы, плохой обзор из окон и близость к парковке и коммерческим помещениям. Эти факторы, по мнению риэлтора, чаще всего отталкивают потенциальных покупателей.