УК возместит долги жильцам: как вернуть переплаченные за ЖКХ деньги - 3 шага

УК возместит долги жильцам: как вернуть переплаченные за ЖКХ деньги - 3 шага
Фото: Вячеслав Бадмаев, ИА UlanMedia

16 мая. Жильцы многоквартирных домов часто бывают недовольны работой своей управляющей компании. При этом мало кто готов бороться за то, чтобы законными способами заставить УК работать добросовестно, поскольку не верят в успех этого предприятия. Между тем юристы придерживаются иного мнения. Они составили рекомендации для жильцов, как отстоять свои права в споре с управляющей компанией.

Жалоба в жилищную инспекцию

Орган, который имеет полномочия заставить УК работать — ГЖИ. При неисполнении обязанностей УК направьте жалобу в Госжилинспекцию региона через сайт ведомства. По итогам проверки вы получите письменный ответ. Если инспекция не предпримет меры, обратитесь в прокуратуру.

Фиксация нарушений

Чтобы заставить УК работать, нужно доказать, что она этого не делает сейчас. При каждом нарушении (например, отсутствие отопления или воды), фиксируйте нарушения. Позвоните в аварийно-диспетчерскую службу УК, и не просто пожалуйтесь, а запросите регистрационный номер заявки. Требуйте составить акт о некачественных услугах. Заявления одного жильца можно подкрепить заявлениями соседей — их подписями под документом. Акт является основанием для перерасчета платы за услуги.

Обращение в суд

Если предыдущие меры себя не оправдали, можно обращаться в суд. Иск может подать любой собственник или зарегистрированный жилец. Разбирательства с УК подпадают под Закон о защите прав потребителей, что даёт право не платить госпошлину и взыскать компенсацию морального вреда и штраф.

Опыт юристов показывает — с УК можно требовать исполнения обязательств, а не только сбора платежей.

Смотрите полную версию на сайте >>>