Почему если залить 95-й бензин вместо 92-го, то можно убить двигатель - ответ инженера

Почему если залить 95-й бензин вместо 92-го, то можно убить двигатель - ответ инженера
Фото: Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media

28 апреля. Владельцы автомобилей нередко задаются вопросом: допустимо ли использовать бензин АИ-92 в двигателях, рассчитанных на АИ-95, и какие последствия это может вызвать. Разберем ситуацию, учитывая особенности топлива, конструкции двигателя и системы управления.

Состав современного бензина

Современное топливо не выходит с нефтеперерабатывающих заводов с заданным октановым числом. Базовый бензин после переработки имеет октановое число около 80 единиц. Для достижения требуемых характеристик применяются специальные присадки, преимущественно спирты и эфиры. В отличие от устаревших этилированных бензинов, содержащих опасный для здоровья тетраэтилсвинец, современные добавки экологически безопаснее.

Разница между бензином АИ-92 и АИ-95 состоит в объеме присадок и составляет менее 3%. Это означает, что принципиальной разницы в базовых свойствах этих видов топлива нет. Однако важно учитывать конструктивные особенности двигателя.

Степень сжатия и требования к октановому числу

Ключевым фактором при выборе топлива является степень сжатия двигателя. Чем она выше, тем больше энергии извлекается из горючей смеси, при этом растет риск детонации — самопроизвольного воспламенения топлива.

Основные рекомендации:

  • Степень сжатия до 10,5 — допустимо использование АИ-92.

  • Степень сжатия от 10,5 до 12 — предпочтителен АИ-95.

  • Выше 12 — требуется АИ-98 и более высокооктановое топливо.

Атмосферные двигатели с умеренной степенью сжатия чаще всего нормально работают на АИ-92. Турбированные моторы из-за дополнительного давления воздуха требуют топлива с более высоким октановым числом — от АИ-95 и выше.

Роль топливной и системы зажигания

На старых автомобилях с карбюраторными двигателями и механическим зажиганием использование топлива с неподходящим октановым числом могло привести к серьезным повреждениям: прогоранию клапанов или головки блока цилиндров.

В современных автомобилях таких рисков практически нет. Системы управления двигателем оснащены датчиками детонации и кислорода, которые позволяют в реальном времени регулировать состав топливной смеси и угол зажигания. Это позволяет компенсировать разницу в характеристиках топлива без серьезного ущерба для двигателя.

При использовании АИ-92 вместо АИ-95 возможны:

  • Незначительное увеличение расхода топлива;

  • Снижение мощности двигателя;

  • Увеличение риска детонации в экстремальных условиях нагрузки.

Тем не менее, в большинстве случаев современная электроника способна адаптироваться к использованию бензина с более низким октановым числом без видимых последствий для ресурса мотора.

По материалам дзен-канала "АВТОБЛОГЕР (AVTO-BLOGGER.RU)" (12+).

Смотрите полную версию на сайте >>>