Знаете ли вы о существовании греческого Преступления и наказания - в школе не расскажут

Знаете ли вы о существовании греческого "Преступления и наказания" - в школе не расскажут
Фото: ИИ "Кандинский" (18+)

16 апреля. Великая русская литература не только стала неотъемлемой частью мировой культуры, но и вдохновляла (и продолжает вдохновлять) иностранных писателей. Один из них — Александрос Пападиамандис (1851-1911), считающийся отцом новогреческого романа. 

 Греческий писатель стал известен благодаря тому, что в эпоху романтизма писал реалистические романы и уделял особое внимание быту. Пока главными героями других писателей были яркие личности, идущие против всего мира, персонажи Пападиамандиса — обычные люди, крестьяне и ремесленники, которые трудятся и сталкиваются со сложностями. 

Известный во всём мире роман Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" (18+) вдохновил Александроса Пападиамандиса на написание одного из своих самых известных произведений — "Убийца" (18+). 

Автор показывает нам жизнь женщины-крестьянки Хадулы, которая не справляется с тяжёлыми испытаниями. Бедность, сыновья-преступники, изматывающий труд, больная внучка и безразличие окружающих — всё это порождает тьму в сердце героини произведения. Внешнее "христианство" не помогает в борьбе со злом, и дьявол побеждает в борьбе за её душу. 

Природа преступлений и мотивы у Хадулы не точно такие, как у Раскольникова. Она убеждена, что, совершая убийства, освобождает от мучений страдальцев, которые встречаются на её пути. Она оправдывает свои преступления и грехи "знаменьями". Героиня произведения убеждена, что "право" забирать жизни ей дано свыше. 

Вместе с описаниями мотивов, которые толкнули Хадулу на жуткие поступки, Пападиамандис мастерски показывает природу Греции и быт простых людей того времени. 

Однако если Достоевский даёт Раскольникову шанс на искупление греха, то Пападиамандис своей Хадуле — нет. Эта женщина прошла точку невозврата и уже не сможет стать на другой путь. Убийца не сомневалась в совершённом и не смогла бы раскаяться, поэтому Пападиамандис не даёт своей героине надежды на спасение. 

Повесть "Убийца" не менее тяжела для прочтения и восприятия, чем роман "Преступление и наказание". Оба эти произведения полны натуралистичных деталей, описания прихода к греху и влияния окружающей среды на то, что происходит в душе у человека. И оба эти произведения являются предупреждением о недопустимости совершения зла, так как за всё приходит расплата.

Смотрите полную версию на сайте >>>