14 апреля. Пахлава — известный во всём мире восточный десерт, который впервые появился в кулинарной книге османских султанов в 1453 году. Сладость настолько понравилась султану, что он велел записать рецепт и передавать его из поколения в поколение. Таким образом, она дошла и до наших дней. Есть множество разновидностей пахлавы, но сегодня мы приготовим её с сиропом из апельсинового сока и ароматными специями.
Для 6 порций пахлавы понадобится:
Необходимо заранее разморозить тесто, оставив его на ночь в холодильнике. А за час до приготовления вытащить и оставить при комнатной температуре. Далее необходимо разогреть духовку до 160 градусов. Разрезать тесто так, чтобы пласты умещались в стеклянную форму размером 35 х 23 см. В блендере нужно измельчить орехи но так, чтобы крошка получилась не слишком мелкой. Смешать с цедрой апельсина, корицей и кардамоном. Затем растопить масло. Смазать им дно формы. По очереди выложить 10 слоёв теста фило, каждый из них смазывая маслом. Сверху распределить стакан орехов. Добавить ещё 5 слоёв теста, смазывая каждый из них. Ещё раз присыпать орехами. Повторять слои орехов и теста. Последний слой ореховой смеси нужно накрыть 10 пластами теста. Разрезать на порционные кусочки. Сладость поставить в духовку и запекать около 1 часа 15 минут.
Пока выпечка доходит, нужно поместить в кастрюлю сахар, мёд, сок и воду. Поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения. Когда весь сахар растопится, нужно убавить огонь и кипятить ещё 4 минуты. Сироп остудить. Полить готовую пахлаву сиропом и оставить на 2 часа остывать. По материалам сайта "Лайфхакер" (18+).