1 апреля. Светлая Пасха уже не за горами, а значит, время доставать из закромов рецепты кулечей и других вкусных радостей праздника. Если не хотите поправиться, то можно сделать более полезные и лёгкие варианты блюд для праздничного стола. Например, такого известного блюда, как пасха. Дадим вам два таких рецепта.
Пасха с курагой и изюмом
Для приготовления понадобится:
Сначала нужно тщательно промыть курагу и залить кипятком. Оставить на 15 минут размокать. Изюм также хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем. Творог протереть через мелкое сито. Добавить йогурт и пробить массу блендером. Курагу слегка отжать и положить в блендер. Пробить до состояния пюре. Добавить массу из кураги, мёд и цедру лимона к творожной массе. Хорошо всё перемешать. Добавить изюм и цукаты. Две небольшие формочки для пасхи нужно застелить сложенным вдвое куском влажной марли. Поместить их в миски так, чтобы дно пасочниц не коснулось дна посуды. Наполнить творожной массой и разравнять. Затем нужно накрыть массу краями марли и сверху водрузить груз массой около 500 г. Убрать конструкцию в холодильник на 24 часа. За сутки лишняя влага вытечет в миску, а творожная масса станет плотной. После этого можно вытаскивать массу, осторожно перевернув её с помощью тарелки.
Пасха с финиками
Для приготовления понадобится:
Сначала нужно залить желатин 50 мл молока и оставить на 15 минут до набухания. Затем удалить у фиников косточки и на пару минут залить кипятком. После этого слить воду и нарезать. Сложить в миску творог, финики, 60 мл молока, кокосовую стружку и ванилин. Пробить массу блендером до полной однородности. Растворить желатин на медленном огне и влить его в творожную массу. Размешать. Далее следует поместить массу в пасочницу ровно тем же способом, который мы описали выше. Только в холодильник ставить на 3-4 часа. Готовую пасху можно украсить мёдом и сухофруктами.