Севок не прорастёт до высадки - народные способы сохранить лук целым
Фото: Stella de Smit/Unsplash
27 февраля. Лук-севок — это маленькие луковки, которые хранятся 1 год и нужны для того, чтобы посадить их и получить большие луковицы в следующем сезоне. Чаще всего дачники страдают из-за того, что севок быстро прорастает, либо гниёт и портится. Чтобы этого не произошло, а вы получили богатый урожай, есть несколько действенных способов:
- Тёплый. Он подойдёт тем, у кого нет прохладного погреба или подвала. Лучшей температурой для хранения лука-севка считается 18-24°C, а влажностью — 60-70%. Только в таких условиях луковицы остаются сухими и до времени не прорастают. Можно хранить их в кладовке или шкафу в сухой комнате. В качестве тары отлично подойдёт тканевый мешок, картонная коробка, деревянный ящик или корзина. Учтите, что луку необходима достаточная вентиляция. Это главное условие хранения. Некоторые убирают лук в капроновые чулки или сетки, а потом развешивают их в сухом помещении. Такой способ тоже подходит, потому что благодаря ему на овоще не образуется плесень.
- Холодный. При холодном способе нужен подвал или погреб. Только там можно соблюсти температуру в 0-4°C и влажность 75-80%. Для этих целей можно также поместить лук в холодильник, если у вас достаточно места. Перед тем, как заложить луковицы на хранение, нужно пересыпать их сухими опилками или золой. Это необходимо для того, чтобы убрать с них лишнюю влагу. Холодным способом лучше всего хранить луковицы в бумажном пакете или полотняном мешочке. Важно, чтобы за 2-3 недели до посадки севок успел "отойти" от холода. Для этого нужно поместить его в тёплое место и постепенно повышать температуру.
- Комбинированный. Этот метод — сочетание двух вариантов, описанных выше. Осенью нужно хранить лук в тёплом помещении при температуре 18-22°C, а зимой перенести в прохладное, где температуре будет составлять 1-3°C. После этого оставить лук до весны, а за месяц до посадки также постепенно прогреть.
Смотрите полную версию на сайте >>>