Более 44 млрд рублей перечислили в бюджеты налогоплательщики Севастополя
17:04
У кого могут изъять земельный участок в Севастополе
15:59
Крымчане высказались против санкций за флирт на работе
15:02
Музейно-храмовый комплекс "Новый Херсонес" - центр притяжения в Севастополе
14:02
На цветниках и газонах пасется скотина в селе Крыма
13:02
Компенсировать покупку спортивной формы многодетным просят общественники Крыма
12:02
Моду народов Крыма покажут на Бельбекской ярмарке в селе Соколином
11:01
Выиграть умную колонку могут жители Крыма и Севастополя
10:05
14 сентября в истории. Музей Тотлебена
08:30
Стали чаще оформлять кредитные карты жители Крыма
13 сентября, 17:01
О защите детей от вербовки рассказали родителям Севастополя
13 сентября, 16:04
Закупиться в автолавках смогут жители сел Красногвардейского района Крыма
13 сентября, 15:01
Неброская грациозность: уютных мурлык пристраивают в Севастополе
13 сентября, 14:01
Должны ли выдать чек при отсутствии интернета, объяснили налоговики Севастополя
13 сентября, 13:03
Восстановить прибрежную зону после штормов обещают осенью в Угловом Крыма
13 сентября, 12:26

Севок не прорастёт до высадки - народные способы сохранить лук целым

Севок не прорастёт до высадки - народные способы сохранить лук целым Stella de Smit/Unsplash
Севок не прорастёт до высадки - народные способы сохранить лук целым
Фото: Stella de Smit/Unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Лук-севок — это маленькие луковки, которые хранятся 1 год и нужны для того, чтобы посадить их и получить большие луковицы в следующем сезоне. Чаще всего дачники страдают из-за того, что севок быстро прорастает, либо гниёт и портится. Чтобы этого не произошло, а вы получили богатый урожай, есть несколько действенных способов:

  1. Тёплый. Он подойдёт тем, у кого нет прохладного погреба или подвала. Лучшей температурой для хранения лука-севка считается 18-24°C, а влажностью — 60-70%. Только в таких условиях луковицы остаются сухими и до времени не прорастают. Можно хранить их в кладовке или шкафу в сухой комнате. В качестве тары отлично подойдёт тканевый мешок, картонная коробка, деревянный ящик или корзина. Учтите, что луку необходима достаточная вентиляция. Это главное условие хранения. Некоторые убирают лук в капроновые чулки или сетки, а потом развешивают их в сухом помещении. Такой способ тоже подходит, потому что благодаря ему на овоще не образуется плесень.
  2. Холодный. При холодном способе нужен подвал или погреб. Только там можно соблюсти температуру в 0-4°C и влажность 75-80%. Для этих целей можно также поместить лук в холодильник, если у вас достаточно места. Перед тем, как заложить луковицы на хранение, нужно пересыпать их сухими опилками или золой. Это необходимо для того, чтобы убрать с них лишнюю влагу. Холодным способом лучше всего хранить луковицы в бумажном пакете или полотняном мешочке. Важно, чтобы за 2-3 недели до посадки севок успел "отойти" от холода. Для этого нужно поместить его в тёплое место и постепенно повышать температуру. 
  3. Комбинированный. Этот метод — сочетание двух вариантов, описанных выше. Осенью нужно хранить лук в тёплом помещении при температуре 18-22°C, а зимой перенести в прохладное, где температуре будет составлять 1-3°C. После этого оставить лук до весны, а за месяц до посадки также постепенно прогреть. 
233830
120
12