Парад флагов и национальные костюмы: как отметили День России в Севастополе
12 июня, 18:14
О выплатах и медалях для ветеранов рассказали в заксобрании Севастополя
12 июня, 16:03
Экспозиция музея Крыма и Новороссии открылась в Севастополе
12 июня, 15:48
В хвосте рейтинга доступности бензина оказались Крым и Севастополь
12 июня, 15:02
Выставка "Каменный цветок" из природных материалов стартовала в Севастополе
12 июня, 14:02
Из-за удара молнии пострадал водитель в Феодосии
12 июня, 13:06
Рабочий погиб при строительстве многоэтажки в Севастополе
12 июня, 12:10
Вахта Победы: трудящиеся Ставрополья боролись за сталинский урожай
12 июня, 12:05
Мост Тополи-Севастьяновка ремонтируют в Крыму
12 июня, 10:58
Пошел в военкомат после видеоролика: из строителей в участники СВО
12 июня, 10:28
С Днем России поздравили жителей главы Крыма и Севастополя
12 июня, 09:50
В медиарейтинге глав регионов губернатор Севастополя Развожаев стал третьим
11 июня, 18:01
В Севастополе открылась выставка "Город, достойный поклонения"
11 июня, 17:50
На праздники и выходные ожидают похолодание в Крыму и Севастополе
11 июня, 17:10
Муниципальный фильтр назвали для кандидата в губернаторы Севастополя
11 июня, 16:28

Севок не прорастёт до высадки - народные способы сохранить лук целым

Севок не прорастёт до высадки - народные способы сохранить лук целым Stella de Smit/Unsplash
Севок не прорастёт до высадки - народные способы сохранить лук целым
Фото: Stella de Smit/Unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Лук-севок — это маленькие луковки, которые хранятся 1 год и нужны для того, чтобы посадить их и получить большие луковицы в следующем сезоне. Чаще всего дачники страдают из-за того, что севок быстро прорастает, либо гниёт и портится. Чтобы этого не произошло, а вы получили богатый урожай, есть несколько действенных способов:

  1. Тёплый. Он подойдёт тем, у кого нет прохладного погреба или подвала. Лучшей температурой для хранения лука-севка считается 18-24°C, а влажностью — 60-70%. Только в таких условиях луковицы остаются сухими и до времени не прорастают. Можно хранить их в кладовке или шкафу в сухой комнате. В качестве тары отлично подойдёт тканевый мешок, картонная коробка, деревянный ящик или корзина. Учтите, что луку необходима достаточная вентиляция. Это главное условие хранения. Некоторые убирают лук в капроновые чулки или сетки, а потом развешивают их в сухом помещении. Такой способ тоже подходит, потому что благодаря ему на овоще не образуется плесень.
  2. Холодный. При холодном способе нужен подвал или погреб. Только там можно соблюсти температуру в 0-4°C и влажность 75-80%. Для этих целей можно также поместить лук в холодильник, если у вас достаточно места. Перед тем, как заложить луковицы на хранение, нужно пересыпать их сухими опилками или золой. Это необходимо для того, чтобы убрать с них лишнюю влагу. Холодным способом лучше всего хранить луковицы в бумажном пакете или полотняном мешочке. Важно, чтобы за 2-3 недели до посадки севок успел "отойти" от холода. Для этого нужно поместить его в тёплое место и постепенно повышать температуру. 
  3. Комбинированный. Этот метод — сочетание двух вариантов, описанных выше. Осенью нужно хранить лук в тёплом помещении при температуре 18-22°C, а зимой перенести в прохладное, где температуре будет составлять 1-3°C. После этого оставить лук до весны, а за месяц до посадки также постепенно прогреть. 
233830
120
12