24 декабря. Авокадо — полезный и вкусный плод, компонент многих салатов и закусок. Но по достоинству можно оценить лишь спелый плод. Если купленный в магазине авокадо оказался жестким, не стоит переживать. Есть несколько способов, как ускорить его созревание. О них рассказал автор канала "Огородные Шпаргалки" (18+).
В микроволновой печи
Жесткий авокадо станет мягким буквально за полминуты, если дать ему дозреть в микроволновой печи.
Для этого фрукт нужно помыть и в нескольких местах проткнуть вилкой. Положить на тарелку, накрыть салфеткой (чтоб не разлетался, если перегреется) и отправить в микроволновку на 25-30 секунд. Затем вытащить, проверить, если результат не удовлетворил с первого раза, повторить процедуру. Внимание! Авокадо будет горячим, ему нужно дать остыть, только после этого употреблять.
В духовке
В духовке тоже можно дать авокадо дозреть. Для этого его нужно помыть, насухо вытереть, проколоть вилкой. Затем завернуть в фольгу, положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 10 минут. Если авокадо нарезан дольками, то время выпекания сократить до 5-6 минут.
В газете
Если фрукт нужен не срочно, то можно дать ему дозреть подольше. Для этого авокадо оборачивают газетой и кладут в теплое место. Мягким и готовым к употреблению фрукт станет примерно через два дня. Заменить газету можно и фольгой.
И напоследок совет, как не ошибиться с покупкой авокадо. Хороший, спелый плод должен быть не слишком твердым, без следов увядания и гнили. У зрелого авокадо темно-зеленая кожура и черенок, у неспелого ― ярко-зеленая кожура и зеленая плодоножка.