23 декабря. Очень часто во время приготовления праздничных блюд хозяйкам требуется не вся упаковка продукта, а лишь его часть. Оставшиеся половинки овощей или начатые банки консервов не хочется оставлять пропадать. Чтобы пустить их в дело, бережливые хозяйки придумывают различные салаты и закуски из остатков. Пример такого блюда — закуска в средиземноморском стиле с сыром фета и маслинами.
Для закуски с сыром фета и маслинами потребуется:
сыр фета — 1 упаковка или то, что осталось;
сливочное масло — 90 граммов;
чеснок — 2 зубчика;
грецкие орехи — 50 граммов;
сушёный базилик — половина чайной ложки;
зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
маслины — для оформления.
Размягченное масло смешать с зеленью, чесноком, орехами и базиликом в блендере. Фету размять, тщательно смешать с массой из блендера. Затем нужно скатать небольшие шарики. Перед подачей украсить маслинами. По такому рецепту можно не только спасти оставшиеся продукты, но и удивить гостей красивым блюдом с ярким оригинальным вкусом.
Из того же списка продуктов можно сообразить и салат, добавив к нему:
лимонный сок — 1 чайная ложка;
цедра оставшегося лимона;
оливковое масло — для заправки.
Нарезать кубиками сыр, измельчить чеснок и зелень, добавить маслины, посыпать лимонной цедрой. Для заправки смешать лимонный сок и оливковое масло. Все тщательно перемешать. Приятного аппетита!