20 декабря. Винегрет — классическое блюдо русской кухни, особенно он хорош в зимнем сезоне, когда приходит время открывать домашние соленые огурцы и квашеную капусту. Этот салат легкий, низкокалорийный, и единственный продукт, который его утяжеляет — это картофель. Но винегрет можно приготовить и без картофеля, тогда он станет максимально полезным.
Для винегрета без картофеля потребуется:
свекла — 2 штуки
морковь — 1 штука
солёные огурцы — 3 штуки
квашеная капуста — 100 граммов
консервированный горошек — 4 столовых ложки
растительное масло — 2 столовых ложки
соль по вкусу.
Свеклу и морковь нарежьте кубиками, отправьте в духовку запекаться на 20-30 минут. Можно приготовить овощи и классическим способом — отварить. Но запекание быстрее.
Квашеную капусту нарежьте на небольшие кусочки. Выложите капусту в глубокую миску, туда же положите консервированный горошек.
Соленые или маринованные огурцы нарежьте на небольшие кубики, переложите к остальным продуктам. Добавьте запеченные морковь и свеклу, когда остынут, и тщательно перемешайте. Полейте подсолнечным маслом и посолите. Перед подачей можно украсить свежей или размороженной зеленью.
Винегрет без картофеля такой же вкусный, как и по привычному рецепту. При этом он диетический, менее калорийный. Он подходит и как салат, и как вариант легкого ужина. Приятного аппетита!