28 октября. Сливовый джем — это не только вкусный десерт, которым можно наслаждаться холодными вечерами, но и полезное лакомство. Его легко приготовить в домашних условиях. Чтобы зимой вспоминать о теплых деньках, сделайте сразу несколько банок.
Ингредиенты:
— сливы — 3 кг.
— сахар — 3 кг.
Приготовление:
1. Тщательно вымойте сливы. Затем разрежьте их пополам, извлеките косточки и плодоножки. Каждую половинку разделите на четыре части. Это поможет добиться приятной текстуры с кусочками фруктов.
2. Поместите нарезанные сливы в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчите так, чтобы остались небольшие кусочки фруктов. Не измельчайте массу слишком сильно, иначе джем потеряет свою текстуру и насыщенный вкус.
3. Переложите измельчённые сливы в большую кастрюлю или таз для варки. Добавьте весь сахар и тщательно перемешайте — это поможет сахару равномерно распределиться в фруктовой массе.
4. Поставьте ёмкость на огонь и доведите смесь до кипения. После закипания убавьте огонь до минимума и варите джем, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. Также не забывайте снимать пенку, которая образуется на поверхности. Варите джем до тех пор, пока он не станет достаточно густым.
Рецепт сливового джема. ИА Stavropol.Media
Пока варится джем, займитесь подготовкой банок. Чтобы продукт можно было хранить всю зиму, ёмкости необходимо простерилизовать. Это можно сделать двумя способами:
— в духовке при температуре 100 °C в течение 15–20 минут;
— с помощью пара.
Когда сливовый джем достигнет нужной густоты, разлейте его по стерилизованным банкам, пока он ещё горячий. Это поможет предотвратить размножение бактерий. Закатайте банки крышками и переверните их вверх дном. Оставьте остывать при комнатной температуре.
Рецепт сливового джема. ИА Stavropol.Media
Когда сливовый джем достигнет нужной густоты, разлейте его по стерилизованным банкам, пока он ещё горячий. Это поможет предотвратить размножение бактерий. Закатайте банки крышками и переверните их вверх дном. Оставьте остывать при комнатной температуре.
После остывания уберите банки с джемом в тёмное прохладное место, например, в кладовку или погреб. В таких условиях сливовый джем может храниться до года. После вскрытия банки продукт следует держать в холодильнике.
Приятного аппетита!