Почему винегрет в СССР был самым вкусным: тайный ингредиент

А ещё два удивительных рецепта винегрета из Книги о вкусной и здоровой пище
Советский винегрет
Фото: ru.freepik.com

10 сентября. Казалось бы, очень простое блюдо из овощей: взяли картофель, морковь, свёклу, отварили, мелко порубили, добавили нарезанные маринованные огурчики и лук, шинкованную капусту и зелёный горошек. Сделали заправку из майонеза или из растительного масла, уксуса и горчицы, не забыли посолить — и можно подавать на стол.

Но почему-то этот рецепт отличается от привычного нам вкуса винегрета из времён СССР? Всё очень просто — секрет в необычном ингредиенте. Это столовая ложка сладкого молока, которая добавляется в конце приготовления блюда. Подсластить молоко (оно должно быть комнатной температуры) можно прямо в ложке. 

Если вы хотите попробовать и другие варианты винегрета советского периода, то давайте возьмём ещё два рецепта из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1954 года издания. 

Винегрет из фруктов и овощей

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Мандарин — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Картофель отварной — 3-4 шт. 
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Зелёный горошек, сельдерей, петрушка, салат — по 50 гр
  • Майонез — 0,5 стакана

Способ приготовления:

  • Очищенные яблоко, грушу, картофель, морковь, огурец нарезать тонкими ломтиками и сложить в миску.
  • Прибавить горошек, нарезанный сельдерей и листики зелени петрушки. 
  • При подаче на стол продукты слегка посолить, посыпать сахаром и смешать соусом майонез или лимонным соком. 
  • Винегрет сложить в салатник, украсить ломтиками апельсина, дольками мандарина и зелёным салатом.

Винегрет с солёными грибами

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 4-5 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Солёные огурцы — 2 шт. 
  • Яблоко — 1 шт.
  • Квашеная капуста — 100 г 
  • Зелёный лук — 50 г 
  • Растительное масло — две три столовых ложки 
  • Уксус столовый — четверть стакана 
  • Горчица — одна чайная ложка 
  • Сахар — по вкусу 
  • Грибы — 25 г на порцию

Способ приготовления:

  • Варёные картофель, яблоки, огурцы, морковь очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску. 
  • Прибавить квашеную шинкованную капусту и солёные грибы.
  • Горчицу, соль, перец, сахар растереть с маслом и развести уксусом. 
  • Перед тем как подать к столу овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свёклы, посыпать зелёным луком и укропом. 
  • Можно украсить винегрет также свежими огурцами и помидорами. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость