Как выращивают устрицы и мидии в Севастополе, проверил Михаил Развожаев

Благодаря высокоточному оборудованию ученые могут изучать Черное море до мелочей
Фото с выездного совещания
Фото: Правительство Севастополя

5 сентября. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев провёл выездные совещания в лабораториях Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН. Он встретился с учёными и ознакомился с результатами их работы, передает ИА SevastopolMedia со ссылкой на правительство города.

Сотрудники сейчас занимаются сопровождением аквакультуры — выращиванием устриц и мидий. В лаборатории работают 10 человек, из них пятеро — кандидаты наук.Помещения оснащены высокоточным оборудованием — например, в распоряжении учёных есть секвенатор, который помогает в расшифровке генома. Учёные могут до мельчайших подробностей изучить биологическое разнообразие Чёрного моря.


Фото с выездного совещания. Правительство Севастополя

Также специалисты создали теплицу с экспериментальным микроводорослевым производством и обновили приборная база. Здесь выращивают спирулину.

"Мы умеем выращивать разные виды микроводорослей, разные систематические группы, как пресноводные, так и морские, но мы остановились на данный момент именно на спирулине, потому что это уникальный продукт. Он содержит до 60% белка: ни в одном виде мяса вы не найдете такую концентрацию. Кроме того, спирулина содержит весь спектр необходимых человеку микроэлементов", — отметила старший научный сотрудник ИнБЮМ Светлана Горбунова.

Планируется, что используемое в производстве оборудование собственной разработки и отечественного изготовления смогут заменить дорогие зарубежные.

"Если недавно водоросли были в лабораторных колбах, то сейчас уже можно выходить на масштабное производство. У проекта большой потенциал, и я надеюсь, что он станет новым севастопольским брендом", — сделал акцент Михаил Развожаев. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость