1 сентября. Интересный факт из своей жизни рассказал читатель Дзен — канала "Полезные интересности" (12+) Борис Николаевич, и я приведу его письмо полностью:
"В моем окружении первые магнитофоны появились где-то в середине 60-х. Родители записывали нашу самодеятельность, и мы с удивлением прослушивали эти концерты. Записями эстрадных песен тогда мало кто увлекался, и уж точно никто не говорил: "Дай послушать катушку". Массовое увлечение молодежи магнитной записью началось в начале 70-х. Хотя стационарные ламповые магнитофоны давали гораздо лучшее качество звука, мы стремились к портативным моделям.
Мы носили их на ночные гулянки, в походы, на картошку, в стройотряды, а некоторые даже приносили их в институт. Вот тогда мы впервые столкнулись с явлением "запиливания" головок магнитофонов: от интенсивного использования головка изнашивалась, и качество звучания заметно ухудшалось.
Мы пытались исправить ситуацию, подкладывая поролон под крышку головки, но эффект был незначительным.
Хотя наш город был немаленький — почти 400 тысяч населения, специализированного магазина радиодеталей не было. Были только небольшие отделы в универмаге. Ассортимент был скудным, и магнитные головки там никогда не появлялись.
Долго, не всегда в наличии, но удача иногда улыбалась: новая головка стоила 4 рубля, и заодно мы выписывали комплект пассиков за 45 копеек.
Со временем мы остепенились, и пришло время стереомагнитофонов. Казалось, только вчера восхищались "Кометами" и "Нотами" второго класса, на 19-й скорости, а уже не успели оглянуться, как эти магнитофоны появились у всех дома. А у некоторых друзей даже аппараты первого класса. Но вскоре вновь возникла старая проблема — износ головок. Наш верный поставщик "Посылторг" по-прежнему предлагал головки для "Дайнов" и "Айдасов", но для новых магнитофонов их не было.
Некоторые друзья, начитавшись литературы, пытались шлифовать головки самостоятельно. Увы, чаще всего это заканчивалось печально — головка становилась негодной.
В этой тупиковой ситуации мы узнали, что в "Рембыттехнике" есть интересный человек по имени Володька Краснов, который мог помочь. Однако была одна загвоздка: "Рембыттехника" не имела права продавать радиодетали — их можно было использовать только для ремонта аппаратуры, принесенной населением. Это означало, что магнитную головку наш товарищ "вынужден" был продавать с наценкой за проведение замены.
Скажем, головка стоила 7 рублей, а с учетом работы цена уже 12-15 рублей. Деваться было некуда — приходилось покупать.
Если у вас был магнитофон второго класса, вам повезло. Настоящий "караул" был у тех, кто обладал аппаратами высшего класса.
За то время, что я знал Володьку Краснова, он сменил потрепанный "ИЖ-412" на "ВАЗ 2106", затем на "ВАЗ 2104", а потом купил новенький "ГАЗ-2410". Сколько у него было дач, я не знаю, но не думаю, что он был стеснен в жилищных условиях.
Вся эта история вспомнилась мне недавно, когда я увидел объявление о продаже магнитных головок для катушечных магнитофонов. Такие объявления часто встречаются — продают 1-2 головки, видимо, купленные в запас еще в советские времена. Часто даже в коробке с паспортом — как новенькие.
Но на этот раз объявление было необычным, я бы даже сказал, шокирующим. Человек продавал 199 стеклоферритовых головок для катушечного магнитофона высшего класса.
В советские времена эти головки разошлись бы моментально, как горячие пирожки. На вырученные деньги можно было бы купить автомобиль "Волга" и уютную дачу в придачу.
Смотрю я на это объявление и подозреваю, что это наследство, оставленное внукам очередного Володьки Краснова...".