10 февраля. Хачапури по-мегрельски готовится с использованием дрожжевого теста и имеет несколько слоев сыра. Основной составляющей сырной начинки для этой версии хачапури является сулугуни, который придает блюду неповторимый вкус. Грузинские хозяйки готовят это блюдо по старинным рецептам, передавая традицию и вкус из поколения в поколение.
Теплая вода — 100 мл;
Теплое молоко — 100 мл;
Соль — ½ ч.л.;
Сахар — 1 ст.л.;
Яйцо — 1 шт.;
Дрожжи — 4 г;
Мука — 300 г;
Растительное масло — 4 ст.л.;
Сыр Сулугуни — 450 г;
Яичный желток — 1 шт.
В миску с теплой водой влейте теплое молоко, добавьте соль, сахар, дрожжи и яйцо. Тщательно перемешайте, пока все ингредиенты не растворятся. Затем постепенно добавьте половину муки и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте оставшуюся муку и влейте растительное масло. Замешайте тесто и оставьте его под пленкой в теплом месте на один час. Натрите сыр крупной теркой. Разделите тесто на две равные части и раскатайте их в лепешки диаметром 12 см. Положите сыр на каждую лепешку и аккуратно закройте их, создавая форму мешочка.
Переверните лепешки с сыром швом вниз и слегка придавите их. Выложите их на противень, обсыпанный мукой. Смажьте верхушки лепешек желтком и молоком, а затем посыпьте сыром. Выпекайте хачапури в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Приятного аппетита!
По материалам souspark.ru.