Вы едите мясной клей: диетолог раскрыла, в каких продуктах есть эта опасная добавка

Данные исследований

Фото: www.freepik.com

5 февраля. Мясной клей, или, как его еще называют, фермент трансглютаминаза содержится как минимум в 5-10% продуктов. Что это за добавка и чем она опасна рассказала врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева, передает SevastopolMedia со ссылкой на Аргументы и факты (18+).

Трансглютаминаза — это фермент, который вырабатывается в организме человека. Но в продуктах используется его искусственный вариант, который разработали в Японии еще в 1969 году. Его главное свойство —  соединять белковые молекулы и аминокислоты, путем создания изопептидных связей. Поэтому его со временем стали применять для того, чтобы "склеивать" компоненты продуктов. 

Многие производители добавляют этот фермент в фарши для изготовления колбас и сосисок, наггетсов, творожных сырков для лучшего "сцепления" пищевой массы. В йогурты и творожки "мясной клей" добавляют, чтобы увеличить объём и сделать их более густыми.

По словам Татьяны Солнцевой, пока в мире провели недостаточно исследований, которые могли бы доказать безвредность "мясного клея". На сегодня есть данные об экспериментах, которые выявили что избыточное количество трансглютаминазы может повлиять на развитие непереносимости глютена — целиакии. Этим синдромом страдает множество людей. Тем не менее, увеличение количества страдающих непереносимостью глютена связывают с употреблением трансглютаминазы. Также есть информация о том, что трансглютаминаза может увеличить риск развития аутоиммунных патологий.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость