После ремонта откроют музей Пушкина в Крыму
11:02
Легковой автомобиль врезался в автобус в Крыму, погиб один человек
10:44
Глава ДНС бросил вызов маркетплейсам, обвинив их в недобросовестной конкуренции
10:20
Чиновнику грозит 6 лет лишения свободы за взятку в Ялте
10:16
Купальный сезон в Севастополе стартует 15 июня
10:08
Мусороперегрузочные станции к осени 2026 года модернизируют под новые требования - РЭО
10:08
Почему с 16 июня закроют для посещения леса в Севастополе
09:32
Севастополь вошел в топ-10 по эффективности молодежной политики
09:04
Вахта Победы: Успехи сельхозтружеников, награждение бойцов, послания от освобожденных республик
04:00
В Крыму стартовала уборочная кампания
5 июня, 18:02
Устричный питомник создают в Севастополе
5 июня, 17:30
В Севастополе 66-летнюю женщину осудили за госизмену
5 июня, 17:18
Где ограничат движение транспорта в Севастополе из-за футбола
5 июня, 17:11
С тремя участниками СВО простились жители Керчи
5 июня, 16:27
Вахта Победы: труженики Ставрополья не позволяли сорнякам губить посевы
5 июня, 16:14

Вы едите мясной клей: диетолог раскрыла, в каких продуктах есть эта опасная добавка

Данные исследований
 www.freepik.com

Фото: www.freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мясной клей, или, как его еще называют, фермент трансглютаминаза содержится как минимум в 5-10% продуктов. Что это за добавка и чем она опасна рассказала врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева, передает SevastopolMedia со ссылкой на Аргументы и факты (18+).

Трансглютаминаза — это фермент, который вырабатывается в организме человека. Но в продуктах используется его искусственный вариант, который разработали в Японии еще в 1969 году. Его главное свойство —  соединять белковые молекулы и аминокислоты, путем создания изопептидных связей. Поэтому его со временем стали применять для того, чтобы "склеивать" компоненты продуктов. 

Многие производители добавляют этот фермент в фарши для изготовления колбас и сосисок, наггетсов, творожных сырков для лучшего "сцепления" пищевой массы. В йогурты и творожки "мясной клей" добавляют, чтобы увеличить объём и сделать их более густыми.

По словам Татьяны Солнцевой, пока в мире провели недостаточно исследований, которые могли бы доказать безвредность "мясного клея". На сегодня есть данные об экспериментах, которые выявили что избыточное количество трансглютаминазы может повлиять на развитие непереносимости глютена — целиакии. Этим синдромом страдает множество людей. Тем не менее, увеличение количества страдающих непереносимостью глютена связывают с употреблением трансглютаминазы. Также есть информация о том, что трансглютаминаза может увеличить риск развития аутоиммунных патологий.

196697
120
38