Денежный ритуал на Святки: как привлечь удачу и большие деньги в дом – вековая традиция
18:00
Почти 200 пожаров произошли в 2024 году в жилом фонде Севастополя
17:44
Цифры в квитанциях ЖКХ резко уменьшатся в январе - инструкция как снизить расходы
17:00
Актёр Сергей Жигунов со своей женой провели экскурсию в Гурзуфе
16:56
Губернатор Севастополя принял участие в уборке мазута на пляже
16:06
Новые выбросы мазута обнаружили сразу в четырех муниципалитетах Крыма
15:26
Отдых для желудка после новогодних салатов - нежный куриный супчик с рисом
15:20
Количество мышей выросло Крыму
15:00
Получат совсем другую пенсию: удвоенные суммы готовы для россиян в январе
15:00
Всем, на кого зарегистрирована доля в квартире, ввели обязательные платежи по ЖКХ
14:52
До +11°С и небольшой дождь прогнозируют на выходных в Крыму
14:07
На 11 лет в колонию за подготовку теракта отправится житель Севастополя
13:43
Посчитают с повышенным тарифом: нововведение для жильцов, у которых нет счетчиков
13:00
Штраф до 5 тысяч для тех, кто поймает эту рыбу – строгий запрет с января
12:20
Скроют седину лучше краски: 2 трендовые стрижки для женщин после 45 – молодость без уколов
12:00

Вы едите мясной клей: диетолог раскрыла, в каких продуктах есть эта опасная добавка

Данные исследований
 www.freepik.com

Фото: www.freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мясной клей, или, как его еще называют, фермент трансглютаминаза содержится как минимум в 5-10% продуктов. Что это за добавка и чем она опасна рассказала врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева, передает SevastopolMedia со ссылкой на Аргументы и факты (18+).

Трансглютаминаза — это фермент, который вырабатывается в организме человека. Но в продуктах используется его искусственный вариант, который разработали в Японии еще в 1969 году. Его главное свойство —  соединять белковые молекулы и аминокислоты, путем создания изопептидных связей. Поэтому его со временем стали применять для того, чтобы "склеивать" компоненты продуктов. 

Многие производители добавляют этот фермент в фарши для изготовления колбас и сосисок, наггетсов, творожных сырков для лучшего "сцепления" пищевой массы. В йогурты и творожки "мясной клей" добавляют, чтобы увеличить объём и сделать их более густыми.

По словам Татьяны Солнцевой, пока в мире провели недостаточно исследований, которые могли бы доказать безвредность "мясного клея". На сегодня есть данные об экспериментах, которые выявили что избыточное количество трансглютаминазы может повлиять на развитие непереносимости глютена — целиакии. Этим синдромом страдает множество людей. Тем не менее, увеличение количества страдающих непереносимостью глютена связывают с употреблением трансглютаминазы. Также есть информация о том, что трансглютаминаза может увеличить риск развития аутоиммунных патологий.

196697
120
38