Похлебка викингов: необычный, сытный и очень вкусный рыбный суп

Оригинальный способ приготовления и секретный ингредиент превращают обычную уху в новое блюдо (ФОТО)
Похлебка викингов
Фото: ИА ЕАОMedia

27 сентября 2023. Если вы думаете, что викинги — это такие бородатые бруталы, которые бегали по европейским городам с топорами, а питались исключительно мясом, то сильно заблуждаетесь. В рационе этих крепких и действительно довольно диких ребят были на удивление утонченные блюда. Например, рыбная похлебка, рецепт которой мы предлагаем сегодня. Иногда ее называют норвежским супом: звучит более цивилизованно, но суть та же.

В качестве основы нам понадобится филе красной рыбы. Мы взяли свежую горбушу: как говорится, недорого и сердито. В оригинале похлебка варится из семги или трески, но, уверяем вас, что из другой рыбы будет не менее вкусно. С филе тоже можно не заморачиваться, если вас не смущают кости в супе. Но без них хлебать его сподручнее и, как нам кажется, вкуснее.

На горбушу средних размеров возьмем:

— пару литров воды;

— две крупных луковицы;

— две моркови;

— семь средних картофелин;

— граммов 50 сливочного масла и две столовых ложки растительного;

— специи (душистый и черный перец горошком, лавровый лист);

— лимон:

— стакан жирных сливок (тот самый секретный ингредиент)

В кастрюле с толстым дном растапливаем масло, добавляем растительное. Режем кубиками лук и морковь. Обжариваем лук до легкой прозрачности, бросаем к нему морковь.

Раскалываем плоскостью ножа на доске горошки перца и бросаем приправу в кастрюлю, чтобы лучше раскрыть вкус. Обжариваем все на небольшом огне минут пять-шесть.

Режем картофель на некрупные кубики и отправляем также на пять-шесть минут обжариваться с луком, морковкой и специями. Можно уже и посолить.


Похлебка викингов. Фото: ИА ЕАОMedia

Заливаем в кастрюлю горячую, лучше кипяток, воду. Очень быстро она закипит. Бросаем порезанную на некрупные кусочки рыбу. Ждем закипания, переводим на малый огонь, пусть булькает 20 минут.

Пробуем картофель и рыбу на готовность, а суп на соль. Если все хорошо, то вливаем в кастрюлю сливки. Как только похлебка вновь закипит, выключаем. Пусть постоит минут 20.

Разливаем по тарелкам. Помня о том, что кашу маслом не испортишь, а рыбу — лимоном, добавляем в каждую порцию по лимонной дольке. Добавляем рубленную зелень и едим, вспоминая добрым словом бруталов в рогатых шлемах. Блюдо очень хорошо в холодный осенний выходной день. Всем приятного аппетита!  

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость