Крымская Республика: два месяца на террор, установление власти и эвакуацию в Москву

Крым
Фото: ИА SevastopolMedia

28 апреля 2021. 28 апреля 1919 года в Cимферополе областная конференция Рабоче-крестьянской партии большевиков РКП (б) приняла постановление о создании Крымской Социалистической Советской Республики (КССР) в составе РСФСР и её Временного рабоче-крестьянского правительства, председателем которого стал Дмитрий Ульянов. КССР просуществовала недолго и стала известна тем, что красный террор здесь был не таких масштабов, как в остальной России.

Кратковременная история 

В апреле 1919 года части Украинской Красной армии заняли Крым, вытеснив белогвардейцев и англо-французских интервентов.

5 мая 1919 года было сформировано Временное рабоче-крестьянское правительство КССР в составе Дмитрия Ульянова, Павла Дыбенко и Ивана Назукина, Ибраима Ибраимова, Сулемана Идрисова и других. В этот же день решением правительства из частей 3-й Украинской советской дивизии и местных формирований была создана Крымская советская армия.

С конца мая 1919 года в ходе наступления войск Антона Деникина у белых появилась возможность вновь овладеть территорией Крыма. 18 июня 1919 года в районе Коктебеля высадился десант Вооружённых сил Юга России под командованием Слащёва. Крымский обком РКП(б) 23—26 июня 1919 года провёл эвакуацию органов власти республики в Херсон (губернский город Херсонской губернии) и в Москву. В июне 1919 года Крым был занят белогвардейскими войсками. 

Красный террор

14 апреля 1919 года — спустя всего 3 дня после вступления красных войск в Симферополь — была образована Крымская чрезвычайная комиссия (КрымЧК). Кроме неё в Крыму действовали шесть прифронтовых ЧК и несколько особых отделов. Одновременно Крым был покрыт сетью городских и уездных ЧК. Кроме ЧК и особых отделов, карательные функции осуществляли военные коменданты.

Особенностью крымских условий в этот период было то, что в политической жизни полуострова, кроме большевиков, открыто принимали участие другие левые партии Крыма — эсеры, меньшевики, анархисты. Историки объясняли относительную мягкость методов утверждения советской власти в Крыму в 1919 году персональными качествами руководителей Крымской Советской Социалистической Республики. Хотя военное командование дислоцированных в Крыму советских войск и настаивало на "более решительных мерах" в отношении реальных и мнимых врагов советской власти, многие местные руководители противились самочинным расправам.

Отдельно отмечают вклад председателя Симферопольского ревкома большевички Багатурьянц и брата Ленина Дмитрия, комиссаров Лейбмана, Галопа, Новицкого и Немченко, которые своим влиянием смягчали жёсткость большевистского режима. Ещё одной особенностью описываемого периода было то, что большевистский центр не смог прислать в Крым своих назначенцев, а местные большевики не были заинтересованы в жестоких репрессиях. 

Однако крымский исследователь Д. В. Соколов писал, что называть период большевистского правления в Крыму в 1919 году "бескровным" можно лишь в сравнении с иными периодами господства большевиков в Крыму — террор и репрессии были, но они были не масштабными. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость