Проверку жалобы инвалида-колясочника на отсутствие пандусов проводят в Крыму
11:57
Умные "птички" военнослужащего "Удачи" помогают побеждать
11:23
Создатель и первый руководитель ЕДДС Ялты ушел из жизни на 60-м году
11:21
В огороде, у виноградника, возле музея: три боеприпаса нашли в Севастополе
11:06
Конкурс "Мой Дальний" помогает молодежи формировать жизненные ориентиры — Алексей Бычков
10:40
Госинспекция по недвижимости вернула производственный участок к законному использованию
10:31
В топ-5 регионов с самым высоким кредитный рейтингом вошел Севастополь
10:20
На 20 тысяч выросло количество самозанятых в Крыму в 2025 году
09:23
Атаку почти 140 беспилотниками отразили над Крымом и Черным морем
08:59
25 ноября в истории Севастополя. Светило медицины Пирогов
08:30
Очередной этап борьбы с вредителями начнется в парках и скверах Ялты
08:25
В Красноярске участникам СВО вручили государственные награды
06:26
Ограничат водоснабжение в селе Насыпном в Крыму 25 ноября
24 ноября, 18:24
В последний путь проводили командира отделения Михаила Шкапенко в Севастополе
24 ноября, 18:10
Плитка преткновения: общественники проверили благоустройство улицы в Саках
24 ноября, 17:54

Крымская Республика: два месяца на террор, установление власти и эвакуацию в Москву

Крым ИА SevastopolMedia
Крым
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

28 апреля 1919 года в Cимферополе областная конференция Рабоче-крестьянской партии большевиков РКП (б) приняла постановление о создании Крымской Социалистической Советской Республики (КССР) в составе РСФСР и её Временного рабоче-крестьянского правительства, председателем которого стал Дмитрий Ульянов. КССР просуществовала недолго и стала известна тем, что красный террор здесь был не таких масштабов, как в остальной России.

Кратковременная история 

В апреле 1919 года части Украинской Красной армии заняли Крым, вытеснив белогвардейцев и англо-французских интервентов.

5 мая 1919 года было сформировано Временное рабоче-крестьянское правительство КССР в составе Дмитрия Ульянова, Павла Дыбенко и Ивана Назукина, Ибраима Ибраимова, Сулемана Идрисова и других. В этот же день решением правительства из частей 3-й Украинской советской дивизии и местных формирований была создана Крымская советская армия.

С конца мая 1919 года в ходе наступления войск Антона Деникина у белых появилась возможность вновь овладеть территорией Крыма. 18 июня 1919 года в районе Коктебеля высадился десант Вооружённых сил Юга России под командованием Слащёва. Крымский обком РКП(б) 23—26 июня 1919 года провёл эвакуацию органов власти республики в Херсон (губернский город Херсонской губернии) и в Москву. В июне 1919 года Крым был занят белогвардейскими войсками. 

Красный террор

14 апреля 1919 года — спустя всего 3 дня после вступления красных войск в Симферополь — была образована Крымская чрезвычайная комиссия (КрымЧК). Кроме неё в Крыму действовали шесть прифронтовых ЧК и несколько особых отделов. Одновременно Крым был покрыт сетью городских и уездных ЧК. Кроме ЧК и особых отделов, карательные функции осуществляли военные коменданты.

Особенностью крымских условий в этот период было то, что в политической жизни полуострова, кроме большевиков, открыто принимали участие другие левые партии Крыма — эсеры, меньшевики, анархисты. Историки объясняли относительную мягкость методов утверждения советской власти в Крыму в 1919 году персональными качествами руководителей Крымской Советской Социалистической Республики. Хотя военное командование дислоцированных в Крыму советских войск и настаивало на "более решительных мерах" в отношении реальных и мнимых врагов советской власти, многие местные руководители противились самочинным расправам.

Отдельно отмечают вклад председателя Симферопольского ревкома большевички Багатурьянц и брата Ленина Дмитрия, комиссаров Лейбмана, Галопа, Новицкого и Немченко, которые своим влиянием смягчали жёсткость большевистского режима. Ещё одной особенностью описываемого периода было то, что большевистский центр не смог прислать в Крым своих назначенцев, а местные большевики не были заинтересованы в жестоких репрессиях. 

Однако крымский исследователь Д. В. Соколов писал, что называть период большевистского правления в Крыму в 1919 году "бескровным" можно лишь в сравнении с иными периодами господства большевиков в Крыму — террор и репрессии были, но они были не масштабными. 

2042326.jpgОднодневное независимое государство Крым

Шесть лет назад Верховный Совет Автономной Республики провозгласил независимость от Украины и обратился к России с просьбой стать её частью

57076
120
12