Россиянам рассказали, чем опасны заменители сахара. В Роскачестве порекомендовали обращать внимание на содержание в подсластителях глюкозы и фруктозы.
В ведомстве подчеркнули, что у потребителей существует стереотип насчет меньшего вреда подсластителей для здоровья по сравнению с обычным белым сахаром. Однако польза и вред сахарозаменителей существенно зависят от их состава.
Эксперты отметили, что глюкоза и фруктоза являются наиболее распространенными видами сахаров. При этом они оказывают очень разное влияние на организм человека.
Глюкоза переваривается практически всеми клетками организма, а фруктоза почти полностью аккумулируется в печени. Поэтому значительное употребление фруктозы очень вредно для организма, предупреждают медики.
Злоупотребление фруктозой приводит к жировой болезни печени и диабету второго типа. Эксперты посоветовали выбирать подсластители с низким гликемическим индексом. Это натуральный кленовый сироп, мед, кокосовый сахар, патока.
Герман Штакеншнейдер