Выборы в заксобрание Севастополя начались со скандала

Накануне дня голосования избирком потребовал напечатать ещё 222 тысячи бюллетеней
Выборы в заксобрание Севастополя начались со скандала. Фото: ИА SevastopolMedia

Выборы в законодательное собрание Севастополя начались со скандала. Накануне дня голосования, поздно вечером 7 сентября, выяснилось, что КОИБы (комплекс обработки избирательных бюллетеней. – прим. ред.) не считывают информацию с 222 тысяч бюллетеней. В связи с этим избирком был вынужден просить типографию напечатать новые бюллетени. Об этом сегодня рассказал председатель Севастопольской городской избирательной комиссии (СГИК) Сергей Даниленко, сообщает ИА SevastopolMedia.

— Вчера комиссии должны были проводить тренировки и тестирование на КОИБах с реальными бюллетенями. На всех участках, где установлены КОИБы бюллетени не были приняты. Типография, изготавливающая их, не выполнила контрактное техническое требование. Мы оповестили об этом типографию, представили претензию, и типография изготовила необходимое количество бюллетеней, соответствующих техническим требованиям. Все КОИБы-2017, кроме комплексов на двух участках, заработали, — сказал он.

И добавил, что на шести избирательных округах аппаратами 2017 года выпуска не читались бюллетени из-за несоответствия толщины линии рамки. Всего в Севастополе установлено 180 комплексов обработки бюллетеней, нет их на кораблях Черноморского флота и в больнице. Половина комплексов 2010 года – 90 аппаратов, еще 90 комплексов — 2017 года.

Напомним, сегодня, 8 сентября, по всей России и в Севастополе в частности проходит единый день голосования. По словам Даниленко, в 8 утра открылись все избирательные участки. В Севастополе избиратели выбирают новый состав законодательного собрания. Из кандидатов шести политических партий севастопольцам необходимо выбрать 16 народных избранников, из 54-х кандидатов по одномандатным избирательным округам — восемь депутатов.

По словам Даниленко, на 83 участках установлены видеокамеры, впрочем, запись будет вестись без онлайн-трансляции.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia