Постигать халяль призывают в Севастополе

Состоялось подведение итогов проекта Воскресной школы казанских татар и башкир
Не бояться халяля призывают в Севастополе. Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia

Постигать халяль призвали участники круглого стола "Перспективы развития Воскресной школы казанских татар и башкир "Одно небо на всех", который прошёл на площадке экономико-гуманитарного института Крымского федерального университета им. Вернадского, сообщает ИА SevastopolMedia.

По словам зампредседателя национально-культурного общества казанских татар и башкир в Севастополе Алексея Измайлова, Воскресная школа является "социально-ориентированным проектом, который направлен на создание платформы по изучению и распространению исторического и культурного наследия казанских татар и башкир в Севастополе".

— На основе платформы будут реализовываться общеразвивающие программы, программы дополнительного образования, – сказал Измайлов.

И добавил, что речь идёт о разработке проекта татаро-башкирской деревни, о работе в области туризма, питания, работе по продвижению здорового образа жизни, спорта, культуры.

Измайлов пояснил, что круглый стол был посвящён "обсуждению результатов работы Воскресной школы и перспектив её работы до 2022 года".

Стоит сказать, что, как отмечали почти все участники круглого стола, важность реализации проекта Воскресной школы казанских татар и башкир состоит в том, чтобы налаживать коммуникацию между представителями разных народов, в том числе поясняя значение слова "халяль".

Так, генеральный директор туроператора "АриандА-Крым" Елена Одарюк, подчеркнула важность проведения просветительской работы в этой области.

— Сегодня, по статистике, в России потребляют услуги халяль всего 40% людей, исповедующих ислам, – сказала она.

По её словам, оставшиеся 60% – это люди, которые стремятся, как минимум, к здоровому образу жизни.

— Мы создали автобусный экскурсионный тур "Дворцы и минареты Крыма". И этот тур сертифицирован по стандартам халяль. Мы с экспертами духовного управления мусульман Крыма и Севастополя провели большую работу. Нашли всё-таки в Крыму объект, который готов оказать услуги общественного питания по стандарту халяль, а также услуги размещения, – рассказала Одарюк.

1 / 3

И добавила, что и она сама, и сотрудники её фирмы прошли курс программы повышения квалификации в области халяля.

— Для меня и моих сотрудников это было очень важно, потому что сегодня они способны дать ответ на все вопросы, которые поступают по халялю, халяльным турам, – уточнила глава туроператора.

Однако не только туризм обсуждался в рамках круглого стола, но и повышение грамотности и образования по вопросам халяльного образа жизни. В частности, председатель мусульманской организации в Севастополе "Мюневвер" Энвер Ресульев предложил, чтобы в рамках Воскресной школы готовили специалистов, которые бы имели компетенции по сертификации бизнеса стандартам халяль.

В свою очередь, президент Ассоциации фермеров и земледельцев "Севастополь" АККОР Татьяна Писаненко отметила важность в развитии фермерства, сельских территорий, сельского туризма.

– По итогам круглого стола будет подготовлена "дорожная карта" и опубликована на сайте нашей организации. Проект запустили в этом году благодаря департаменту общественных коммуникаций. Мы получили целевую субсидию в сумме 400 тысяч рублей на проект, что позволило запустить эту школу, – уточнил Алексей Измайлов.

Начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями управления внутренней политики департамента общественных коммуникаций Владимир Колесников рассказал о том, как правительство Севастополя оказывает поддержку различным национальным обществам.

— Если социальный заказ национально-культурных обществ корелируется с общечеловеческими принципами добра, добрососедства, укрепления традиционных ценностей, традиционных религиозных ценностей, правительство Севастополя всегда будет поддерживать такие проекты, – заявил Колесников.

И добавил, что департамент оказывает финансовую, организационную и информационную поддержку в рамках реализации подпрограммы 4 для поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций, путём предоставления субсидии.

Кроме того, по словам Колесникова, помогать национальным обществам можно и в рамках программы укрепления межнационального единства.

— Эта программа имеет более тактический характер. Например, необходимо изготовить книгу, организовать и провести конференцию и т. д., – уточнил он.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia