Первый в России учебный полигон элитного виноградарства создан в Севастополе

Участок площадью 25 Га находится в районе села Осипенко
Первый в России учебный полигон элитного виноградарства создан в Севастополе. Фото: ИА SevastopolMedia

Первый в России университетский учебно-научный полигон элитного виноградарства создан в Севастополе. Для создания полигона власти города выделили СевГу участок площадью 25 Га, который находится в районе села Осипенко, в трех километрах от берега моря, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на сайт правительства города.

"В современной России это первый университетский полигон, в основу которого положена концепция элитного виноградарства. Специалисты такого профиля подготовки на российском рынке пока отсутствуют", — рассказал руководитель департамента агротехнологий Института развития города СевГУ Андрей Кузьмин.

В 2019 году в рамках реализации проекта "Терруар — Севастополь" университет откроет новые направления: "Виноградарство и виноделие" и "Управление виноградарским и винодельческим предприятием". Первый набор абитуриентов будет производиться уже в наступающем учебном году.

Студенты будут сами выращивать виноград и перерабатывать его на учебной винодельне. Выращенное обучающимися специалистами вино будет относиться к классу элитных и премиальных. При производстве будут использоваться новые, дорогостоящие технологии: криомацерация, гравитация, микрооксидация, биодинамика, контроль урожайности.

Университет закупит уникальное для России оборудование, чтобы преподавать курс почвоведения, с которого начнется обучение студентов.

Студенты будут изучать все этапы производства вина, в том числе правильный выбор бутылки, пробки и этикетки. Отдельный курс будет посвящен рекламе продукта и экономике виноделия.

Планируется стажировка студентов в за рубежом, чтобы перенять опыт Европы, Австралии и Новой Зеландии.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia