Отказать в регистрации пяти непарламентским партиям для участия в выборах ЗС Севастополя

С таким предложением выступил глава севастопольского избиркома
Отказать в регистрации пяти непарламентским партиям для участия в выборах ЗС Севастополя. Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia

Отказать в регистрации пяти непарламентским партиям для участия в выборах Законодательного собрания Севастополя рекомендует председатель избирательной комиссии Сергей Даниленко. Об этом он сообщил сегодня в ходе пресс-конференции по итогам проверки подписных листов, сообщает ИА SevastopоlMedia.

— Рабочая группа рекомендовала отказать в регистрации пяти политическим партиям. Это "Партия Дела", "Родина", "Зелёные", "Партия Ветеранов России" и "Партия Великое Отечество". И считает возможным регистрацию партии Коммунисты России и Партии пенсионеров за социальную справедливость, – заявил Даниленко.

И добавил, что окончательное решение рабочей группы по проверке подписных листов будет озвучено либо 21 июля, воскресенье, либо 22 июля, понедельник.

Отказ в регистрации названных партий, по словам главы избиркома, связан с неправильно заполненными подписными листами. Кроме того, есть случай, когда кандидат в депутаты, возглавляющий список партии, не указал вовремя о том, что когда-то был судим. Речь идёт о председателе регионального отделения "Партии Ветераны Севастополя" Сергее Бинали.

— Видимо, он понял, что совершил достаточно серьёзную оплошность, и вслед сообщил эту информацию, но подписные листы уже не подлежат исправлению, – сообщил глава избиркома.

Говоря о "Партии Дела" и "Партии Великое Отечество" ("ПВО"), Даниленко сказал, что у них одна очень существенная ошибка, которая касается того, что в подписных листах не указаны первые три кандидата городского списка партий.

При этом, как сообщало ИА SevastopolMedia прежде, "Партия Дела" уже заявила, что не согласна с таким предварительным решением избиркома, ссылаясь на федеральный закон №67-ФЗ, и готово подать на избирательную комиссию в суд. На что председатель Севастопольской городской избирательной комиссии (СГИК) заявил, уверен в правоте своих высказываний, добавив, что избирком готов также отстаивать решение в судах.

— Это их понимание. Мы проконсультировались, потому что столкнулись с этим впервые, – сказал Даниленко.

Детально ошибки, представленные в подписных листах пяти непарламетских партий, назвала зампредседателя избиркома Лидия Басова.

— У "ПВО" 263 подписи были признаны недействительными. Указаны недостоверные сведения об избирателях. 107 неверных сведений об избирателях: не указаны адреса места жительства, 40 замечаний почерковедов. 35 неоговорённых исправлений в сведениях о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, – сообщила Басова.

36 подписей у "Родины" были оценены как недействительные. Замечания, по её словам, были в сведениях об избирателях. Порядка 40 замечаний было у почерковедов по спискам партии "Зелёные".

— Кроме того, и "Родины", и у "Зелёных" было выявлено замечание: необходимо указывать информацию о дате рождения сборщика подписей. В случае, если такого рода информация отсутствует, вынуждены в качестве недействительного весь подписной лист со всеми подписями, – уточнила Басова.

По "Партии Ветеранов России" более 700 подписей были признаны недействительными.

У Коммунистов России были не признаны 136 подписей.

142 подписи признаны недействительными у Партии пенсионеров за социальную справедливость.

— Оставшихся подписей достаточно для рассмотрения вопроса о регистрации городского списка, выдвинутого этими региональными отделениями партий, – подчеркнула зампредседателя избирательной комиссии.

Таким образом, если заявления первых лиц севастопольского избиркома, в итоге, будут положительно приняты рабочей группой, чьё заседание пройдёт либо 21, либо 22 июля, то для участия в выборах в Заксобрание зарегистрируют партию Коммунисты России и Партию пенсионеров за социальную справедливость. Таким образом, непосредственно в выборах будут участвовать из заявленных 11 избирательных объединений шесть партий: ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия", "Единая Россия", Коммунисты России и Партия пенсионеров.

Ряд экспертов связывают предварительное решение севастопольского избиркома с "зачисткой" предвыборного поля. Так, регистрация Коммунистов России, чьё присутствие в Севастополе на всём протяжении сбора подписей не было замечено, даёт карт-бланш партии власти, основным конкурентом которой является местный горком КПРФ. Будучи партией-спойлером, основная задача Коммунистов отобрать голоса избирателей у членов КПРФ. Так как, согласно социологии, КПРФ занимает второе место после "Единой России" по количеству голосов, которые обе партии могут получить по результатам выборов в Законодательное собрание.

Недопущение к выборам партий "Родина" и "Зелёных" не даст шанса пройти в парламент кандидатам, являющимся сторонниками бизнесмена, депутата, экс-спикера ЗС и экс-народного мэра Алексея Чалого.

Напомним, на текущий момент в СГИКе зарегистрированы отделения четырёх парламентских партий: "Справедливая Россия", "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ.

По закону, непарламентским партиям для участия в выборах необходимо собрать и предоставить в избирательную комиссию подписи избирателей. Количество подписей должно быть не меньше 1560 и не больше 1721 штук. Допускает количество брака в подписных листах, но не должно превышать 10%.

Выборы в Законодательное собрание Севастополя состоятся 8 сентября.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia